27092020Популярное:

Время Скорбных Песнопений

В ответ на заметки о "Даме с задачкой" и "Армянском бумеранге" прикатилось запоздалое эхо: пламенный патриот Российской Федерации прислал ссылку на открытое письмо из Еревана в поддержку и защиту г-жи Симоньян, интересуясь, что я думаю по этому поводу. Что ж, мне нравится отвечать пламенным патриотам…

Прежде всего, об авторе. Каринэ Саакянц, известный армянский филолог-русист, ученица и продолжательница дела академика Левона Мкртчяна, ученого, без преувеличений, великого, принадлежит к той старой, благородной страте армянской интеллигенции, которая ассоциирует себя с русской культурой, да и вообще с Россией. В ее личной порядочности нет и не может быть сомнений, все, что ею написано, безусловно, написано от души.

Что до содержания, то я, как привык, для начала сравнил присланный дайджест с оригиналом открытого письма, опубликованного в крупнейшей оппозиционной газете Армении, и убедился: в дайджесте нет передергиваний, он выполнен корректно, и это очень хорошо, а что касается содержания, оно,  безусловно, крайне эмоционально, но, судя по всему, у г-жи Саакянц крепко накипело, и она решила не сдерживаться; что ж, её право.

А теперь пойдем по пунктам, — но пункт насчет защиты г-жой Саакянц московской девушки из Адлера давайте пока попустим. С шефиней RT все ясно,  свое мнение о супруге г-на Кеосаяна я публично оглашал достаточно часто, и больше охоты нет. Тем паче,  в данном случае, она интересна только, как социальное явление, а этот аспект давно уже разъяснен спокойно, даже комплиментарно, sine cura et studio, и —  классика.

Второй пункт, — возмущение судебным преследованием г-на Кочаряна, экс-президента и национального героя, а также других заслуженных представителей прошлой власти, — тоже не тронуу. Просто скажу, что все сказанное правда, но правда и то, что к г-дам Кочаряну и Саргсяну есть масса вопросов, как экономического характера, так и в связи с событиями 27.10.99, и ответы на эти вопросы рано или поздно должны быть даны.

И вот пункт третий, основной. На самом пределе допустимого в среде ереванской интеллигенции старого разлива, Каринэ Аршавировна в этой и еще одной заметке, за которую ей закрыли ФБ, называет кошек кошками. Не щадя никого. Ни  Пашиняна ("соросенка", труса, лжеца), ни его кукловодов типа Тер-Петросяна, ни  "революцию любви"   (технологично проведенную спекуляцию на гневе и доверии народа), ни тех, кто

сейчас ноет, что-де "прозрел" (особенно интеллигенцию: "Это хорошо, что  прозрели… Но каким образом вы умудрились ослепнуть? Как вы умудрились не понимать, что узурпация власти возможна только тогда, когда узурпаторы в своей подлости многократно превосходят действующую власть? Как вы могли обольщаться болтовней дешевой марионетки?", и еще многое, что лучше прочитать. И все это правда. Но…

Но возникает вопрос: почему? Почему молодежь стран СНГ в значительной мере выросла отчужденной от России, если не прямо враждебной? Почему взрослые, образованные люди, стекленея глазами, выходят на улицы в поддержку явных жуликов и брехунов, не замечая, что рядом беснуются фашисты? Почему, наконец, такое повторяется из разу в раз, везде, даже там, где власть, помимо недостатков, имеет и заслуги?

Знаете… Я видел амбасаду США в Ереване. Это огромный комплекс зданий, слишком броский для крохотной Армении, — но в Штатах так не считают. Для них и Армения, и Молдова, и Кыргызстан не менее важны, чем другие, большие и сильные. Они много лет ведут упорную, кропотливую работу, не жалея денег на различные "молодежно-культурные" программы, и значительная часть этих денег идет на то, на что выделена, но

деньги подкрепляются трудом людей, работающих на политический интерес, и увлеченно, не за откаты. И это работает, — а Москва четверть века не контратакует. Совсем. Ограничиваясь "днями книги", кулуарными чоканьями  и ансамблями в кокошниках, Кремль делала гешефты с "элитами", полагая, что если отвалить долю "социально близким", все будет тип-топ. Называя вещи своими именами, покупая "дружбу напоказ",

мало интересуясь чего эта "дружба" стоит в реале, и бросая на произвол судьбы подельников при первом "атасе". При этом  спесиво не обращая внимания (в лучшем случае, всего лишь не обращая внимания!) на все живое, здоровое, что тянулось к Москве "снизу", из идейных побуждения, которые в Кремле не понимают, считая контрпродуктивными, невыгодными, а потому опасными. В итоге, как правило, от Бишкека до Кишинева

одно и то же: власть, связанная с Москвой, принявшая ее правила и зараженная московской "продуктивностью", в глазах населения становилась символом упадка и обнищания, а дешевая демагогия "соросят", хотя бы поначалу льстящих обездоленным,  — хотя бы какой-то тенью на шанс. , тем паче, что Кремль, когда интересы Запада входят в противоречие с его интересами, сам идет навстречу Западу, услужливо включаясь в его проекты.

На том, наверное, тпру, ибо все сказанное давно не новость. Каковы корни, такова и крона. А что до добычливой краснодарской Марго, которую Каринэ Аршавировна, как один из последних могикан армянского "русофильства", — не различая Россию и Российскую Федерацию, — п  берет под крыло, так девочка, ежели что, легко найдет общий язык с Николом, но с ученицей академика Мкртчяна — вряд ли. Они из слишком разных дворов…

Источник: Дорога без конца

comments powered by HyperComments

Ещё по теме