08122021Популярное:

Время Антимайдана

Не знаю, что сказать. Даже оправданная резкость Григория, в данном случае, уравновешивается здравой логикой его собеседника, — и добавить можно одно. Да, в Белоруссии государство, представляющее интересы всего общества, подверглось атаке некоторых социальных страт, поставивших себя и свои (а также тех, кому служит) интересы выше интересов общества, — и государство устояло. Но.

Если раскол прошел в обществе, самостоятельно удалить саркому власть не сможет. Резать метастазы — да, но не вырезать опухоль. Даже в ситуации, когда силовикам за державу обидно. Потому что недопустимо создавать впечатление противостояния государства обществу, — а оно неизбежно возникнет в ситуации, когда агрессивное меньшинство активно и на виду, а большинство надеется только на государство. Censeo,

Белоруссии остро необходима активизация большинства, реальная, законодательно оформленная, подразумевающая все формы купирования метастазов. Не партия, конечно, а общественное движение, сформированное "низами", "на низах", "с низов", и да: с официальным боевым крылом. Как в Турции, где "ячейки справедливости", схватившись аж с армией, сорвали попытку переворота, или в Венесуэле,

вторжение в которую американцы отменили, правильно оценив потенциал colectivos. Никак иначе. Ибо, как ни хочется верить в "Когда народ един, он непобедим", это, увы, не так. Вспомним хотя бы Чили. Но когда едина с народом, то есть, большинством, знающим, что делать в разнообразные "часы Х", тогда хрен уродам обломится. Благо, предпосылки для такого единства есть. Много где нет, а в Белоруссии — да.

Вот как-то так.
А завершу, пожалуй, словами Андрея Муковозчика, ибо лучше не скажешь:

"Выскажу крамольную личную мысль.
Почему психологически стал возможен пресловутый «37-й год»?

Ведь от врагов и противников советское общество планомерно и неутомимо избавлялось и до него. И даже после. Так почему озлобление по отношению к отдельным, конкретным, узеньким стратам общества вдруг хлынуло через край? И почему на жизни народа (и в целом – страны) это вообще никак не отразилось: заводы строились, колхозы жали-сеяли, жизнь становилась все лучше? А жить – все веселее, хоть кино берите, хоть музыку, хоть литературу с театром?

И вот я думаю: потому что достали.
Те невероятные тех государственников.
Психологически достали до потери самоконтроля, пусть и недолгой.
Нынешним невероятным задуматься бы…"



Источник: Дорога без конца

comments powered by HyperComments

Ещё по теме