22102019Популярное:

Времена Годяев

Интереснейший материал . Если отбросить в сторону обычную для того времени маскировочную словесную пургу насчет "контрреволюционной, вредительской группы правых" и "заданий центра", в сухом остатке выпадает, что в октябре 1937 года, в самый разгар "ежовщины", когда щепки летели только так, на скамье подсудимых оказалось все начальство

маленького района на Урале, обычное и партийное, а также два председателя колхоза, и один из них вместе со всем правлением. Объективно (ведь всю пургу мы отбросили) за то, что сорвали сев, уборку и заготовку кормов, результатом чего стал падеж скота, его вынужденный забой, вынужденная же распродажа остатков поголовья и полное разорение ферм. Кроме того, школы и дома, по бумагам якобы сданные в эксплуатацию, в реале не существовали, а на законные требования колхозников созвать сход руководство снизу доверху отвечало хамскими издевательствами и произволом.

"Контрреволюция" явно притянута за уши. А вот халатность, непрофессионализм, безответственность и очковтирательство налицо. С очевидными признакам сговора и круговой поруки. Правда ни намека на воровство. Что смягчает. И все же: пять расстрельных приговоров (трем районным начальникам и двум председателям) плюс серьезные сроки четырем членам правления одного из колхозов, но (внимание!) ни один член правления второго колхоза под суд не попал. То есть, можно утверждать, что щепки все-таки летели не от всех деревьев подряд, а только от реально гнилых.

Итак: пять осиротевших семей, девять сломанных судеб. Даже больше, поскольку под раздачу, вплоть до стенки, пошло и начальство областного уровня, выдвинувшее районных руководителей и прикрывавшее их. Официально, разумеется, тоже за "контрреволюционную деятельность", в связи с чем, все, о ком речь, ныне реабилитированы. Но руководство районов и области, пришедшее на смену, уже в 1939-м, на XVIII съезде, сияя заслуженными орденами, докладывало об успехах…

К чему это я?
А к тому, что…

***
В связи с освоением Дзена,
продолжение, как всегда, забавное
и окончание, как всегда, поучительное,

на Дзене

Источник: Дорога без конца

comments powered by HyperComments

Ещё по теме