15122017Популярное:

Вплоть до полного освобождения

Советник Асада Бутаина Шаабан заявила, что сирийская армия будет воевать с американскими прокси так же, как и с ИГИЛ, вплоть до полного освобождения Сирии. Речь прямо шла о курдах из СДС.

Трудно сказать, решение о войне с курдами принято самим Асадом, Асадом по согласованию с иранцами или Асадом по согласованию с российскими советниками. Последний вариант не очень правдоподобен — Кремль вошел в Сирию точно не для того, чтобы воевать с американцами или их прокси. Скорее, наоборот — вымолить прощение за некоторые вольности в 14 году или хотя бы поторговаться по поводу такого прощения.

Наконец, возможен вариант просто угрозы, за которой ничего нет. Учитывая сегодняшнее положение сирийского правительства, этот вариант наиболее правдоподобен. Угроза тем не менее имеет под собой некоторое основание — если Асад покорно согласится на ультиматум США, запрещающий ему пересекать Евфрат, ему придется прощаться с 75-80% сирийской нефти. Ее, конечно, мало, но для тотально разрушенной сирийской экономики сейчас нет понятия "мало". Есть понятие "есть" или "нет".

Проблема Асада в том, что в случае столкновения с курдами братский кремлевский режим может "соскочить" и сообщить Асаду, что "Сирии никто ничего не обещал". Вот тут как раз никаких сомнений нет вообще. Два ток-шоу на Первом и "России", и все население будет сомнабулически повторять про сирийских шахтеров, которые не встали с диванов, а потому: "Сами, всё сами".

Вообще, залезая два года назад в эту идиотскую войну, да ещё на самом последнем её этапе, Кремль должен был отдавать себе отчет в подобных нюансах, но скорее всего, там вообще никто в сознание не приходил во время принятия решения, а потому искать в нем что-то рациональное совершенно бессмысленно.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме