07122021Популярное:

Возвращение Навального

Едва ли не с первых дней после громкого инцидента с отравлением известного российского оппозиционера Алексея Навального в самолете, следовавшем из Томска в Москву, в воздухе повис вопрос: даже если Навальному удастся выкарабкаться, захочет ли он возвращаться обратно в Россию?

Алексей Анатольевич, как показало время, действительно выкарабкался, а ответ на этот вопрос дал едва ли не в первые же дни после выхода из комы. Еще не пройдя курс реабилитации и толком не научившись контролировать свое тело в той же мере, как это было до происшествия, оппозиционер заявил, что непременно вернется в Россию и продолжит работать.

Власти, несмотря на все старания в целом игнорировать произошедшее, изредка делали заявления, демонстрирующие индифферентное отношение к будущим действиям популярного блогера и политика, равно как и к его планам вернуться в Россию. Время шло, Навальный прошел курс реабилитации и полностью восстановился, однако с возвращением на Родину не спешил.

Шаткость ситуации, при которой решение о переезде из Берлина в Москву может быть принято Навальным в не самый удобный для властей момент, вполне вероятно, и стала причиной истории с открытыми в его отношении делами. В сентябре исполнительные производства в его отношении открыла ФССП, причем, сразу семь.

В декабре стало известно о возбуждении Следкомом дела о мошенничестве. Разумеется, от самого блогера сразу же потребовали явиться в Москву. Эксперты сразу же назвали это явным сигналом Кремля Навальному о том, что возвращение в Россию обернется для него серьезными последствиями. Как бы там ни было, но о возможном переезде оппозиционера из Германии на Родину говорят до сих пор.

И пока политологи обсуждают возможные даты этого события, власти, публично демонстрируя равнодушное отношение к персоне Алексея Анатольевича, продолжают в буквальном смысле бомбардировать его многочисленными «предупреждениями», пытаясь предотвратить появление фигуры со столь возросшим политическим весом в стране.

Похожее мнение в интервью Youtube-каналу «Главтема Народ» высказал известный российский политолог, доктор исторических наук Валерий Соловей. «Влияние Навального будет критически зависеть от того момента, в который он вернется в Россию и что в этот момент будет происходить в стране. Ему нужно правильно выбрать момент, чтобы иметь возможность влиять на политическую динамику в России по возвращению — это первое.

Второе: власть, конечно же, изо всех сил не хотела бы пускать Алексея Навального в РФ.

Впрочем, она даже не хотела бы его сажать — там хотят, чтобы он продолжал оставаться за пределами страны.

Может ли Навальный, находясь за границей, составить для власти угрозу?

Да, я думаю, что может — и не только как разоблачитель: если ему, скажем, удастся выступить создателем некой широкой коалиции, политической или гражданской, в контексте подготовки, например, к парламентским выборам, то такую миссию он может выполнять даже из другой страны и вернуться в Россию тогда, когда здесь начнутся решающие схватки.

Когда они именно начнутся, наперед угадать сложно, но совершенно точно они начнутся внезапно. Инициатива, конечно, сейчас на стороне Навального: почему у него была идея вернуться в конце первой декады января, из-за чего Кремль послал предостережение в виде двух уголовных дел, в том числе и на Любовь Соболь — предостережение, что возвращаться не надо.

После двух своих последних разоблачений он находится на пике информационного внимания и популярности. Сейчас с точки зрения медийности вернуться было бы самым подходящим временем. А вот с точки зрения реального влияния на политику я не совсем уверен, что январь — самое подходящее время для возвращения. Полагаю, Навальному необходимо возвращаться тогда, когда ситуация с выборами будет разогреваться.

Этот момент ему необходимо поймать, и это очень непросто — во многом, выбор такого момента зависит исключительно от интуиции. Я думаю, что сейчас его жизни ничего не угрожает — для власти это очень опасно, и им, наверное, необходимо даже охранять Навального.

Самый просто способ заключается в том, чтобы тем или иным способом оставить Навального за границей, и власть послала ему почти все возможные «черные метки»: например, стала шантажировать его судьбой сторонников оппозиционера, в частности — Любовь Соболь, которая оказалась под следствием.

Сигналы посылаются и самому Навальному, далее они придумают что-нибудь еще: полагаю, сейчас какие-либо проблемы могут начаться у его жены, а также у всех его сторонников», — заявил Валерий Соловей.

© Sobesednik.ru

Привет . Добавляй в друзья )

Источник: АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

comments powered by HyperComments

Ещё по теме