27112020Популярное:

«Возмутительно поведение местных купцов-буржуев»

Из письма подполковника В.И. Оберюхтина (будущего начальника штаба 3-й армии белых, а затем и начальника штаба главнокомандующего Восточным фронтом) начальнику Академии Генерального Штаба генералу А.И. Андогскому, 10 сентября 1918 года:

Настроение общества крайне неопределённое и разное, в общем же пока сравнительно тихо. Сильно работает большевистская агитация, вызвавшая не так давно в Самаре восстание в 3[-м] стр[елковом] полку. Выступление быстро ликвидировано чехами. Двое зачинщиков расстреляны, и всё стихло.

Рабочие идут всё же за Комитетом членов Учр[едительного] собрания. Возмутительно поведение местных купцов-буржуев. От армии и строя, как всегда, бегут, абсолютно ничем не помогают, спекулируют безумно, в дома свои никого не пускают и держатся в отношении особенно к офицерству — нагло и возмутительно. В деревне — темнота. Всё это глубоко печально. Выходит, что кучка офицерства с мелкой интеллигенцией дерётся на фронте, гибнет, истекает кровью, нищенствует, а за их спинами — шкурничество, спекуляция, животный страх и алчность.

(Ганин А.В. «Я имел одну вину — службу у белых…»: Судьба временного главнокомандующего армиями Восточного фронта белых генерала В.И. Оберюхтина // Россия в эпоху великих потрясений: Научный сборник к 50-летию А.С. Кручинина. М.: Русский путь, 2018. С.234)

Источник: Игорь Пыхалов

comments powered by HyperComments

Ещё по теме