11042021Популярное:

Возможное назначение Чубайса как маркер для страны и власти

Решение о месте работы Чубайса — а лучше об отсутствии такого места — станет важным маркером. Важным и легко считываемым всей страной. Соглашусь с ТГ «Русский демиург», что вполне возможен вариант, когда его отправят в Совет Федерации как в некий отстойник для сбитых лётчиков (это было бы в прежней логике ВВП).

Однако авторы рассматривают такой вариант как благо и объясняют: «Нынешняя власть видит своей задачей снизить турбулентности трансфера и сохранить политическую систему в принципиальной безопасности. Условием этого будет неизбежность передела собственности в оптимальных пределах и на оптимальных условиях. 

В этом контексте перевод Чубайса на позиции сенатора является актом стабилизации системы на определённых принципах. Созданы правила, ломать которые для новой власти, возникни у неё однажды такой соблазн, будет уже опасно. 

Смена президента означает смену арбитра, но не смену правил арбитража. Система сохранит стабильность. В этом смысле новое кадровое назначение Чубайса в Сенат можно оценить как позитивную новость. Хотя эмоциональная окраска его сплошь провальной деятельности, конечно, говорит об обратном.»

Не соглашусь с той мыслью, что Путин так бережно поступает со старыми ельцинскими кадрами из расчёта, что при смене президента не произойдёт смены правил. Так возможно было бы в стране с олигархической властью, где есть консенсус между кланами, а от смены президента ничего не меняется — но не в России.

В России хоть президент, хоть генсек — это царь. И тот, кто им станет после Путина, рано или поздно поменяет всё. А если им станет убеждённый враг Путина, то он снесёт к чертям всё с ним связанное, проведёт свой «XX съезд партии», где заклеймит ВВП жутким тираном и коррупционером. И никто даже не вспомнит добрые поступки и аккуратность Путина по отношению к тому же Чубайсу или Ходорковскому. Наоборот, помня об этом проявлении благородства и великодушия к ним, они тем страшнее будут мстить Путину и всей путинской России.

Нет, этот расчёт (если он и существует) ошибочен. Преемственность власти создаётся не задабриванием старых элит, не тем, что устанавливаются правила (ушедшего Акелу не убиваем, а только сокращаем их довольство). Преемственность власти способна создать только искренне проводимая новым лидером страны преемственность курса на основе глубоко прочувственной поддержки народа к этому новому лидеру. К сожалению, достичь этого чрезвычайно трудно, как показывает опыт всей русской истории. И уж точно он показывает, что бессмысленно выстраивать какие-то правила среди старых и новых элит, в то время как нужно создавать именно реальную преемственность.

Источник: Записки наивного человека

comments powered by HyperComments

Ещё по теме