21042019Популярное:

Возможны ли переговоры с террористами?

А с их влиятельными покровителями?

Оригинал взят у mr_zusammen в Возможны ли переговоры с террористами?

"В оппозиционном Сирийском национальном совете заявили, что миссия спецпосланника ЛАГ и ООН Кофи Аннана, который накануне ушел в отставку, была обречена на провал.

«То, что он ушел в отставку вчера, это ни что иное, как выдача свидетельства о смерти (плана Аннана), — рассказал «Интерфаксу» координатор внешних связей СНС в Европе Мунзер Махос. 
«Самое главное, что эта миссия, которая состоит из шести пунктов, никогда не была реально претворена в жизнь. В частности, первый пункт, который говорит о том, что нужно отозвать все войска и силы безопасности, и так называемую «шабиху» — новую форму сторонников режима, которые осуществляют самый жестокий террор», — отметил оппозиционер
."

В переводе на русский — представители террористов негодуют, что законное правительство Сирии не отдает им без боя сирийские города для разграбления и массовых убийств мирных жителей.

В прямом эфире радио КП и ТВ КП чрезвычайный и полномочный посол Сирийской Арабской Республики в РФ Риад Мухаммед Хаддад, переводчик – доктор Фахет Кумнахеш, замредактора отдела международной политики КП Андрей Баранов и ведущая Нона Трояновская обсуждают, как можно восстановить мир в Сирии.

Трояновская:

— Последние месяцы все мировое сообщество внимательно следит за тем, что происходит в Сирии. Политическая обстановка, пути урегулирования случившегося конфликта, участие международного сообщества – все это на первых строчках газет и новостных лент. В нашей студии сегодня в прямом эфире чрезвычайный и полномочный посол Сирийской Арабской республики в РФ Риад Мухаммед Хаддад. Наш переводчик – доктор Фахет Кумнахеш. Замредактора отдела международной политики Андрей Михайлович Баранов и я, Нона Трояновская. Итак, кризис в Сирии – что происходит на данный момент?

Баранов:

— Господин посол, сейчас международное сообщество сосредоточено на том, выполняется или не выполняется так называемый план Кофи Аннана по Сирии. Я напомню – это бывший генеральный секретарь ООН, который сейчас выполняет роль спецпредставителями этой организации по Сирии. На западе утверждают, что этот план уже провалился, что он не действует. Россия и Китай утверждают, что этот план может быть выполнен, если действительно все мировое сообщество будет придерживаться строго его пунктов. Какова позиция Дамаска? Есть ли будущее у этого плана и начал ли он выполняться?

Рияд Хаддад:

— Надо сказать, что Сирия с самого начала согласилась на этот план и обязалась его выполнять. Этот план, который состоит из шести пунктов. Но террористические группировки, они не обязывались и не выполняют этот план. Они продолжают агрессию против сил безопасности, против правительственных войск. И они заново оккупировали в некоторых районах, в некоторых городах и среди них работают элементы Аль-Каиды. Об этом сказал сам господин Асад в последний свой доклад в ООН, где он сказал, что появилась третья сила, которая несет ответственность за смертельные атаки, за взрыв самолетов.

Баранов:

— Речь идет о террористах из Аль-Каиды, да?

Рияд Хаддад:

— Да. Поэтому мы говорим, что Сирия обязалась выполнить этот план, начала его выполнять, но, к сожалению, международное сообщество не помогает выполнить план до конца. Возьмите, например, все заявления западных государств, прежде всего, США, которые заявили несколько раз, что они хотят вооружать, поддерживать так называемую свободную армию Сирии. Они признали, что дают технические средства для оппозиции в Сирии. Вот Франция, например, говорит словами, что она за выполнение плана Аннана, но поддерживает собрание в Стамбуле.

Баранов:

— Так называемых друзей Сирии?

Рияд Хаддад:

— Да. Надо сказать, что это враги Сирии, а не друзья Сирии. Турция, например, тоже дает приют для вооруженных группировок, она их обучает, как напасть и атаковать силы безопасности.

Баранов:

— Посмотрите, что происходит. Согласно одному из пунктов плана Аннана, сирийские правительственные войска и тяжелая бронетехника должны выводиться из городов. Как только это происходит, туда просачиваются террористы, захватывают власть и начинают терроризировать население. Как же быть в этом случае?

Рияд Хаддад:

— То, что вы сказали, это точно на сто процентов. Как только правительство выводит вооружение за пределы городов, то тут сразу же вот эти группировки террористические войдут в эти города и оккупируют правительственные здания. Вот это как раз случилось в городе Аль-Хафиз, где они оккупировали правительственные и общественные здания. И это заставило государство изменить место сдачи экзаменов, потому что сейчас время экзаменов в Сирии. Силы безопасности были вынуждены войти в город, чтобы защищать мирное население.

Баранов:

— Господин посол, очень многое зависит от того, как мировая пресса и средства массовой информации интерпретируют происходящее в Сирии. Как мы видим, ряд западных телеканалов, а также «Аль Джазира» и «Аль Араби» взяли явно антиправительственный курс. И мы это видели на примере инцидента в Аль-Хуле, когда была совершена страшная бойня, погибли более сотни людей, в том числе, десятки детей и ответственность за это была возложена сразу же на правительственные войска, якобы, из танков обстрелявшие деревню. Но что оказалось в действительности?

Рияд Хаддад:

— Правда говорит о том, что есть деревня Аль-Хуль, вокруг нее несколько других деревень, там собрались группировки эти террористические и их члены в количестве, которые колеблются от 600 до 800 человек, они совершили эту бойню и уничтожили несколько семей. Правительство сразу создало специальную комиссию для расследования этих событий. В результате расследование показало, что были убиты именно гражданские лица. Были убиты целые семьи, у которых были разногласия с этими террористическими группировками. Эти вооруженные люди пришли из нескольких деревень, которые рядом расположены, и они использовали все виды оружия, в том числе, тяжелое для расстрела этой деревни и для расстрела пунктов сил безопасности. Одновременно атаковали место расположения сил безопасности и вторглись в деревню, чтобы убивать людей. После этого они собрали трупы, свезли их в одно место и начали снимать на видео, и они говорят, что правительство виновато в этом.

Баранов:

— Да, но, как оказалось, многие люди погибли не от осколков, а были застрелены в упор или даже зарезаны.

Рияд Хаддад:

— Вот эта комиссия для расследования в самом деле подтвердила, что люди убиты были с близкого расстояния, в упор, от режущих средств. И не было никаких следов артиллерийских обстрелов. И международные наблюдатели, они сразу приехали туда, поэтому мы видели, что в самом деле эти группировки пытались выполнить такие же акции, такие же бойни в других соседних деревнях.

Баранов:

— Во вчерашнем номере «Комсомолки» опубликована статья известного французского журналиста Тьерри Мисана, который является специалистом по Ближнему Востоку и по Сирии, в частности, так вот он утверждает, что на западе готовится такой дьявольски коварный план, когда будут отключены правительственные спутниковые каналы сирийские, а вместо них будут показывать фальшивые картинки с фальшивыми событиями. Якобы, в Дохе, в Катаре, строятся уже декорации президентского дворца по типу того, как это было сделано в свое время в Ливии. Где будет показано бегство правительства, где будут показаны антиправительственные выступления. В Дамаске готовы к такой информационной агрессии? И как собираются противостоять ей?

Рияд Хаддад:

— Более сильный, чем этот террор, именно информационный терроризм, который мы отвергаем. Вот эта террористическая информация, которой мы подвергались, с самого начала событий до сих пор, мы знаем об этих проектах, важных объектов, чтобы… Помимо этого есть эти санкции, которые ввела Лига Арабских государств. И недавно они решили, чтобы сирийские каналы не будут вещать со спутника, который принадлежит и ЛАГ и это как раз будет предварительное условие для осуществления этих планов, о которых вы говорите. Мы сейчас пытаемся найти другие альтернативные спутники и у нас будут новые параметры нашей передачи и надеемся, что успеем.

Баранов:

— Может ли идти речь о российских спутниках?

Рияд Хаддад:

— Вот это вопрос как раз обсуждается с нашими российскими друзьями. Сейчас этот вопрос в обработке.

Баранов:

— Появились сообщения, что Россия помогает Сирии даже в таком деликатном вопросе, как выпуск денег. Так ли это?

Рияд Хаддад:

— Прежде всего, я очень высоко оцениваю российскую позицию по отношению к Сирии. Все видят, что это сбалансированная позиция. И это не только для Сирии, но это касается международных правил, чтобы в этих правилах международная жизнь была справедливая и чтобы уважался суверенитет государств. Наоборот, некоторые другие страны строят свою политику на собственных корыстных интересах, поэтому мы говорим, что наши российские друзья помогают нам во всех областях. И экономических, и чтобы мы могли противостоять международным санкциям. Поэтому ничего удивительного, если в самом деле наши российские друзья будут печатать наши деньги.

Баранов:

— Насколько я понимаю, раньше эти контракты по печатанию денег были размещены в западных странах, но те отказались, да?

Рияд Хаддад:

— Надо сказать, что все международные санкции, которые ввели против Сирии, это были односторонние со стороны запада. И, конечно, печатание денег вошло в эти санкции.

Баранов:

— Понятно. Господин посол, как вы оцениваете инициативу министра иностранных дел России Сергея Лаврова по проведению специальной международной встречи по Сирии с участием всех заинтересованных стран? В частности, с участием Ирана, что достаточно проблематично было расценено Западом. Ваше отношение, отношение Дамаска, к проведению такой конференции?

Рияд Хаддад:

— Если наблюдать атмосферу вокруг этой инициативы, мы видим, что хотят поставить заслоны, препятствия перед инициативой господина Лаврова. Наши российские друзья хотят дать еще один шанс международной дипломатии, международной политике, чтобы решить кризис в Сирии. Инициатива созвать международную конференцию преследует цель выполнить план Аннана, и чтобы закончить с этими проблемами, которые связаны с планом Аннана. И чтобы заставит все стороны сесть за стол переговоров и начать диалог. И главное, что эта конференция преследует цель, чтобы заставить всех внешних игроков использовать свое влияние на сирийскую сторону, чтобы выполнить свои обязательства… и выйти на политико-дипломатическое урегулирование ситуации. Поскольку инициатива говорит, что должны участвовать в ней все стороны, которые имеют влияние на российскую сторону, поэтому Иран одно из этих государств, которое имеет это влияние. При этом мы считаем, что необходимо, чтобы Иран участвовал…

Баранов:

— Запад может и не согласиться с тем, что Иран будет участвовать.

Рияд Хаддад:

— До сих пор по нашим сведениям американцы дали согласие на созыв такой конференции. Они сейчас изучают идеи, российские идеи, они говорят, что в течение двух дней будут давать свои идеи. Они говорят о дорожных картах, до сих пор мы не знаем точно, что они имеют в виду, когда говорят о дорожных картах.

Баранов:

— Ну, некий план, очевидно.

Рияд Хаддад:

— До сих пор еще нет полной ясности… Поживем – увидим и после этого будем действовать.

Баранов:

— Как вы думаете, когда и где такая конференция могла бы пройти?

Рияд Хаддад:

— Возможно, в конце этого месяца.

Баранов:

— А где?

Рияд Хаддад:

— Вначале была предложена Москва, американцы предпочли, чтобы это было в Женеве. Но до сих пор нет решения.

Баранов:

— Известная площадка для переговоров – Женева… Господин посол, вот такой вопрос, который волнует всех заинтересованных наблюдателей в мире. Поставки российских вооружений в Сирию? У нас заключены контракты, по некоторым данным, на 3,5 миллиардов долларов. Туда поставляются российские средства ПВО, самолеты, противокорабельные ракеты. И вот совсем недавно, в сегодняшнем номере «КП» интересная публикация нашего военного обозревателя Виктора Баранца – американцам мерещатся российские вертолеты над Сирией. Якобы, как утверждала госсекретарь США Хилари Клинтон, Россия поставляет боевые вертолеты в Сирию. Правда, Пентагон ее опроверг. Какое же оружие сейчас получает из России Сирия, в каких объемах и как собирается им распоряжаться? Не будет ли оно использовано во внутренних конфликтах, как это твердят в некоторых западных столицах?

Рияд Хаддад:

— Сирийско-российские отношения очень давние. Это традиционные отношения. Они строятся на принципах дружбы и служат интересам обеих сторон. Сирия покупала раньше советское оружие, а сейчас покупает российское оружие. Большинство вооружения сирийской армии российского производства. И Россия сейчас выполняет давние контракты, которые были подписаны в 2007 году. И по графику эти контракты сейчас должны выполняться. Это оборонительные вооружения, которые защищают суверенитет Сирии. Это против любой израильской или другой агрессии. Россия продолжает сотрудничать с Сирией в этой области. Ведь это сотрудничество не противоречит международным правилам, не противоречит уставу ООН. И Россия выполняет все международные обязательства.

Баранов:

— То есть, поставки этого оружия не подпадают под санкции международные?

Рияд Хаддад:

— Абсолютно.

Баранов:

— Почему ж тогда волнуются американцы и госпожа Хилари Клинтон лично?

Рияд Хаддад:

— Вот мы и хотим задать вопрос – откуда у Вашингтона право судить других и спрашивать других о сотрудничестве. В то время, когда сами американцы продают на миллиарды долларов оружие и поставляют его террористическим группировкам и диктаторским режимам. То есть, те королевские диктаторские реакционные режимы, они получают оружие от американцев. Вот недавно был пойман корабль. Он был заполнен американским и израильским оружием. И этот корабль был остановлен в Ливане. Это он пришел из Ливии в Ливан через Египет и Турцию. В Ливане было обнаружено и там было оружие против танков…

Баранов:

— Да, «Комсомольская правда» писала об этой истории на прошлой неделе…

Господин посол, вы сейчас интересную вещь сказали о том, что американцы продают оружие режимам, мягко говоря, не демократическим. Часть из них расположена, ну, не секрет, это государства Персидского залива. Почему эти государства столь рьяно ввязались в сирийские дела, поддерживая оппозицию, поддерживая террористов, которые выступают против правительства? Казалось бы, мусульмане, общий регион, общий арабский мир. Почему эти режимы все-таки сейчас выступают союзниками запада фактически в межсирийском противостоянии?

Рияд Хаддад:

— Сирия сейчас платит за то, что она стояла на стороне сопротивления в арабском регионе. Сирия всегда противостоит американской гегемонии в регионе. В 2006 году Сирия поддерживала ливанское сопротивление. В 2008-м Сирия стояла рядом с палестинским сопротивлением. Это, конечно, не нравится ни западу, ни американцам. И поэтому они приняли тогда еще решение, чтобы взорвать режим Сирии. К сожалению, некоторые страны запада и некоторые арабские страны, страны залива, они брались, чтобы выполнить вот этот американский план. Поэтому они хотят уничтожить Сирию, потому что, если в Сирии будет режим оборван, то это означает и потерю движения сопротивления, и потерю Ирана. Таким образом, весь регион попадает в руки американцев, под американскую гегемонию. Очень им не нравится тоже, что Россия имеет влияние в регионе. Поэтому одна цель – положить конец российскому влиянию в регионе. И они сейчас делают все, чтобы режим в Сирии пал.

Баранов:

— То есть, видимо, планы уже сверстаны, что называется, и вряд ли запад от них отступится? Как сказал Сергей Лавров, министр иностранных дел России, через Совет безопасности ООН резолюция по внешнему вторжению в Сирию не пройдет. То есть, Россия и Китай будут блокировать, будут использовать свое право вето для любой такой подобной попытки. Насколько реально, что запад решится все-таки действовать в обход Организации Объединенных Наций и без санкции ООН начнет агрессию против Сирии? Страна готова к отпору этой агрессии? И на какие действия со стороны международного сообщества она рассчитывает, для того, чтобы этого не допустить?

Рияд Хаддад:

— У нас в регионе два проекта. Проект реформирования, который начала Сирия выполнять. Который и реформирует политическую сферу. Как, например, новая конституция, выборы в народном совете, парламенте. Это реформы, которые объявил господин президент Башар Асад, прихватывают, распространяются и на политическую, и на экономическую сферу жизни. Другой проект – это западно-американский проект. Мы сейчас противостоим международному терроризму на сирийской земле. Прежде всего, Россия говорит, чтобы сирийский народ решил сам свои проблемы. И мы сейчас работаем именно в этом направлении. Надеемся, что никакие акции в обход Совета безопасности ООН не будет предприняты. Но если будут заставлять нас воевать, то будем воевать. Никак не будем позволять, чтобы мы попали под американскую гегемонию. И мы не позволим террористическим группировкам, чтобы они решали перспективы Сирии.

Баранов:

— Израильский фактор как расцениваете в этом конфликте? В той ситуации, которая сейчас складывается вокруг Сирии? Вовлечен ли Израиль в планы по смещению президента Башара Асада?

Рияд Хаддад:

— Да. Я могу сказать – да. Потому что мы видели очень много боеприпасов, которые находятся у террористических группировках. Это израильские боеприпасы. И написано там на иврите. И ответственные лица Израиля неоднократно заявляли, что в их интересах, чтобы сирийский режим пал. И буквально вчера было заявлено в Израиле, что необходимо сорвать режим в Сирии, как предварительное условие для атаки на Иран.

Баранов:

— Да, потому что это плацдарм. Сирия остается плацдармом для атаки на Иран.

Рияд Хаддад:

— Да, да.

Баранов:

— И, если вспомнить, что месяц назад Пентагон санкционировал продажу Израилю дозаправщиков в воздухе, то это уже несколько тревожно звучит, потому что израильская авиация до Ирана не долетала, но с помощью этих танкеров-заправщиков она сможет долететь до Ирана и нанести удар. Это о чем-то говорит. Раньше этого не было, а вот сейчас США пошел на это беспрецедентное совершенно действие.

Трояновская:

— В нашей студии был чрезвычайный и полномочный посол Сирийской арабской республики в России Рияд Мухаммед Хаддад. Помогал нам друг друга понять доктор Фахет Кумнакеш. Замредактора отдела международной политики Андрей Михайлович Баранов въедливо, дотошно выпытывал у господина посла все, что хотят знать наши слушатели и зрители о кризисе в Сирии…

Баранов:

— Да, Сирия будет, видимо, оставаться еще долгие месяцы главным местом притяжения международных наблюдателей и международной политики. Это кризисная точка и очень бы нам всем не хотелось, чтобы в ней вдруг вспыхнула война, которая может вылиться вообще неизвестно во что. Учитывая, что рядом и российский Кавказ, учитывая и богатый энергоносителями регион, фактор Израиля – застарелые арабо-израильские конфликты. Это может вспыхнуть так, что 21 век, увы, озарится совсем не теми радужными красками, с которыми связывали люди свои надежды, вступая в него.

видео


Источник: Блог Игоря Головина

comments powered by HyperComments

Ещё по теме