21072019Популярное:

Война миров Z

Приобщился к зомби-блокбастеру "Война миров Z". Очередной пост-апокалипсис, которые в последние годы прут просто косяком. Тут только один вопрос. Когда он уже наступит?

Фильм являлся очередной попыткой перевести типичную B-тему в разряд массовых блокбастеров, отсюда и удивительный для фильма про зомби детский рейтинг. И ведь не зря лепили — практически никакой расчлененки и крови в кадре, ну кроме собственно костюмированной массовки зомбарей.

Фильм имеет под собой литературный первоисточник, объясняющий происходящие события, но право слово, лучше бы авторы сами потрудились, ибо как часто бывает в фильмах про зомби-апокалипсис, как только творцы с звериной серьезности пытаются обосновать происходящее и строить сюжет вокруг выявления и ликвидации причин "эпидемии", то как правило — пиши пропало. Фильмы про зомби, это прежде всего выживание + пост-апокалипсис, а не стандартные штампы про героических ученых побеждающих очередную эпидемию чего-нибудь в самый последний момент, где только таймера с секундами не хватает. В этом плане успех "The Walking Dead" проистекал из того, что там не пытались заострять эту тему, просто показывая — "как будет после".

В итоге "Война миров Z" в плане сюжета получилась скопищем штампов "эпидемического кино", на который наложили "выживательный хорррор" адаптированный для детей. Отсюда собственно и проистекает поток различного сценарного бреда, который убивает любой намек на серьезность происходящего. У меня все надежды на что-то внятное в плане сюжета, убил рассказ про то, как северные корейцы под водительством Ким Чен Ына вырвали себе зубы за 24 часа в количестве 23 млн. человек и тем самым избежали зомби-эпидемии. Я пытался представить себе этот процесс и у меня закипел мозг.

Что сказать — Джеки Чан просто не отпускал рук от своей головы. И это еще с учетом того, что из фильма покромсали Россию, которой должно было быть намного больше, но ожидаемая клюква так и не добралась до больших экранов (чуток в конце показали и все). В общем — в плане сценария, это все тот же фильм категории Б, который еще допиливали напильником для массового зрителя. В результате — ни рыба, ни мясо, где смысл состоит разве что в угадывании тех фильмов, которыми вдохновлялись создатели "Войны миров Z". Помимо "эпидемических" сюжетов, здесь можно найти отсылки к различным фильмам про зомби типа "28 дней спустя", "Ходячие мертвецы", "Рассвет мертвецов" и тому подобного.

Актеры играют без изюминки — за весь фильм, ни одной запоминающейся роли, включая Пита. Рядовые зомби явно играют лучше живых.

С технической точки зрения это действительно блокбастер и один из самых масштабных фильмов на тему зомби-апокалипсиса. Есть неплохие панорамные съемки, есть массовые орды реактивных зомби, которые пожирают все на своем пути, есть различный экшн. Но и тут есть немало но. Во первых — по настоящему запоминающихся моментов немного, да и то, все они были показаны еще в трейлере. А большая часть остального экшена, это прятки от зомби в высотке в Нью-Джерси, беготня ночью по аэродрому в Южной Корее и наконец длинные забеги по научной лаборатории в Уэльсе. И на этих сценах, весь масштаб фильма стремительно скукоживается до обычного зомби-хоррора. Удивительно, но более дешевый и снятый без претензий Б-сериал "Обитель зла" и то оказывается более масштабным.

В итоге, кроме больших масс нарисованных на компьютере реактивных зомби под неплохую музыку Белтрами (ну хоть кто-то не лажал), фильму предъявить особо нечего. Если вы готовы не обращать внимания на сценарный и логический бред на фоне невнятной актерской игры, то его конечно можно разок глянуть в кинотеатре. Ну а если вас интересует нечто большее, чем пара-тройка объемных сцен имени "зеленого экрана" (причем иногда довольно корявого), то вам это кино вряд ли понравится.

-->


Источник: Colonel Cassad

comments powered by HyperComments

Ещё по теме