21102020Популярное:

Вот у кого учиться дипломатии надо!. А вы всё Горчаков да Талейран…

    Пишет d_clarence (d_clarence) 

Слушайте, а у нас в МГИМО или еще где на Международных отношениях разбирают историю первого монгольского посольства перед битвой на Калке?
Это же высший дипломатический пилотаж! Просто эталон работы переговорщика:

1. Монголы, отправляя первое посольство, собрали сведения не только о специфике русско-половецких отношений, но и об истории взаимных конфликтов и обид — необходимый базис для прикидывания козырей и тактики переговоров, чем в наше время очень часто пренебрегают.

2. Впервые представляясь русским князьям, начали с декларации дружелюбия, уважения суверенитета русских князей и гарантии полного невмешательства в русские дела: "Мы вашеи земли не заяхомъ, ни городъ вашихъ, ни селъ вашихъ, ни на васъ придохомъ".

3. Рассказывая о причинах своего конфликта с половцами, монголы учитывают православие русских и апеллируют к Божьему промыслу: "придохомъ Богом пущени на холопы и на конюси свое на поганыя половчане". Называя половцев "погаными" монголы сразу лишают русских князей возможности указывать на половцев как на своих — т.е. выбивают один козырей. А апелляция к Богу ставит самих монголов как бы на сторону православных русских.

4. Предлагая договор о мире и дружбе, монголы развивают тему Божьего промысла, указывая, что цель конфликта — наказание "поганых" половцев, а не корысть.

5. Все ништяки от конфликта должны получить русские, когда к ним побегут разбитые половцы: "аже выбежать къ вамъ, а биите ихъ оттоле, а товары емлите к собе". При этом монголы сразу признают право русских на такое поведение, так как половцы "и вамъ много зла сотвориша; того же деля и мы биемъ". Тут монголы еще и указывают, что бьют половцев и в интересах русских.

В современном мире, при правильном подходе, подготовкой и разработкой тактики подобных переговоров занимаются целые министерства с привлечением кучи аналитиков, а у монголов в 13 веке всю эту красоту выстроил разведывательный корпус, действовавший в тысячах километрах от своей базы.
К прямой угрозе монголы прибегли только во втором посольстве, когда столкнулись с тупой отмороженностью Мстислава и Ко.

Источник: bulochnikov

comments powered by HyperComments

Ещё по теме