19092018Популярное:

Вопросы симметрии

Боевики в Восточной Гуте не отозвались на призыв российских военных сложить оружие, переговорный процесс сорван, сообщил в среду российский центр по примирению враждующих сторон в Сирии.

"Призывы российского центра по примирению к группировкам незаконных вооруженных формирований в Восточной Гуте прекратить сопротивление, сложить оружие и урегулировать свой статус результата не имели", — сообщил начальник центра генерал-майор Юрий Евтушенко. По его словам, всего за прошедшие сутки зафиксирован 21 обстрел города Дамаска и близлежащих населенных пунктов провинции Риф Дамаск со стороны незаконных вооруженных формирований.

Говоря откровенно, не совсем понятно, почему боевики, контролирующие территорию пять лет, должны были отозваться и сложить. Особенно если учесть, что процентов 90 этих боевиков — местные жители.

DWlA5vgUMAEkkMn

Проблема понимания ситуации существует, и не в последнюю очередь благодаря телевизору и пропаганде, согласно которой внутри зоны Восточной Гуты — неведомые силы зла, извне — соответственно, некие абстрактные силы добра. Которым мы, понятно, оказываем содействие.

Однако ситуация с Восточной Гутой на самом деле очень даже симметрична ситуации, к примеру, с Донецком и Луганском. Там тоже большая часть защитников — местные жители, которым не очень хочется в родную бандеровскую гавань. И теперь довольно просто представить себе, что какие-то иностранцы (скажем, американцы) из какого-то американского центра по примирению предложат ополчению Донбасса сложить оружие и урегулировать свой статус. Что должны ответить в таком случае дончане?

Понятно, что нет полных аналогий в разных случаях. Однако и там, и там — гражданская война. У каждого в ней — своя собственная правда. Пока гражданской войны не было, а был мятеж и гражданский конфликт, иностранная помощь (причем не военная, а в максимальном варианте — военно-полицейская) имела какой-то смысл, да и то лишь в качестве посредников, миротворцев и разделяющей третьей силы. Сегодня Россия прямо выступает на стороне одной из сторон гражданской войны, причем стороны, которая без иностранной помощи абсолютно недееспособна. Что обнуляет статус России, как миротворца, а значит — боевики Восточной Гуты вполне обоснованно не считают Россию ни гарантом, ни посредником — только врагом. А с врагом переговоры не ведут. Особенно с тем, кто свои призывы перемежает с бомбардировками, в которых погибают дети тех, кому предложено сложить оружие.

GYQGdk9f

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме