21042019Популярное:

Вопрос знатокам Warhammer 40k

Собственно не являюсь большим знатоком тонкостей вселенной Warhammer 40k (знаком больше по играм и анимации, а так же паре-тройке прочитанных книг), но вот сейчас с оказией прослушиваю аудиокнигу "Ересь Хоруса" (пока в целом интересно) и вспомнился давний спор, когда в комментариях к статье "10 ответов атеиста верующему", некоторые попрекали меня, что говоря о том, что религия в научной фантастике представлено слабо, возражали — "А как же Warhammer?" Ну а тут значится слушаю книгу и натыкаюсь на такой вот фрагмент.

– Наше общество не раз заявляло о себе великими деяниями, – сказал Зиндерманн. – И самым значительным среди них в физическом отношении было бесспорное и полное объединение Терры под властью Императора, а следствием этого акта стало начало Великого Похода, в котором принимаем участие и мы с вами. Но в интеллектуальном отношении самым значительным был отказ от тяжелой ноши, называемой религией. Тысячи лет религия подавляла наши народы при помощи как пропагандистов мелких суеверий, так и высшего конклава духовных сил. Религия толкала нас к безумию и вела к войне, к убийству, она давила на наш разум, словно тяжелый недуг, словно железные оковы. Я скажу вам, что такое религия… Но нет, вы сами мне это скажете. Прошу вас.
– Невежество, сэр.
– Благодарю тебя, Канна. Невежество. Еще в самые древние времена люди стремились понять сущность космоса и, не в состоянии осознать эту величайшую тайну, заполняли пробелы в знаниях слепой верой. Почему солнце движется по небу? Я не знаю, так что представлю это поездкой бога солнца на золотой колеснице. Почему люди умирают? Не могу ответить, так что стану верить, будто смерть разъезжает на жатке и собирает души в посмертный мир.
В аудитории раздался смех. Зиндерманн спустился с трибуны и прошелся по сцене, оставив в стороне микрофоны. Теперь его голос звучал тише, но приобретенная годами тренировок определенная тональность звука и отчетливое произношение каждого слова позволили присутствующим не напрягать слух.
– Религиозная вера. Вера в демонов, вера в духов, вера в загробную жизнь и сверхъестественные силы существовали лишь для того, чтобы мы чувствовали себя более комфортно и уверенно перед лицом необъятного космоса. Все это подпорки для души и костыли для слабого разума, а молитвы и заклинания – слабые огоньки в кромешной тьме. Но теперь, друзья мои, мы познали космос. Мы сами стали его частью. Мы узнали и поняли, какова реальность. Мы вблизи посмотрели, как выглядят звезды, и не обнаружили ни часовых механизмов, ни золотых колесниц, заставляющих их двигаться. Мы поняли, что в боге, или богах, нет необходимости, равно как в демонах и духах. Так что величайшим шагом человечества стал переход к земной, нецерковной культуре.
Вся аудитория единодушно разразилась аплодисментами, кое-где раздались одобрительные возгласы. Итераторам мало просто обладать даром публичных выступлений. Они должны изучить обе стороны дела. Даже находясь среди толпы, итератор способен пробудить в людях энтузиазм несколькими своевременными откликами или, напротив, отвлечь внимание слушателей от оратора. Для большей эффективности выступления коллеги, остальные итераторы нередко смешиваются со слушателями.
Зиндерманн отвернулся, как будто его выступление закончилось, но, как только аплодисменты стали стихать, заговорил снова, теперь еще более вкрадчиво и проникновенно.
– Но как же вера? Это свойство души, необходимое даже в отсутствие религии. Мы ведь все должны во что-то верить, не так ли? Вот в чем дело. Подлинная цель человечества состоит в том, чтобы высоко нести факел истины и освещать даже самые темные уголки Вселенной. В том, чтобы распространить наши понятия справедливости и либерализма в самых сумрачных уголках космоса. В том, чтобы просветить погрязших в невежестве. Освободить себя и остальных от власти лжебогов и занять свое место на вершине сознательной жизни. Вот во что нам надлежит верить. Вот к чему должны быть устремлены все наши помыслы.

http://www.litlib.net/bk/3716/read/4 — цинк

PS. В этом плане, такой возник вопрос — при таком отношении к стандартным религиозным формам, являются ли культ бога-императора религиозным и является заявленный идеологической конструкт антитезой религии или просто еще одной вариацией? Вполне возможно в этой или последующих книгах это разъясняется, но когда я там еще до них доберусь.

PS2. Из бумажных книг сейчас читаю просто таки мега-сборник "Первая конференция военных и боевых организаций РСДРП" прошедшей в ноябре 1906, где непосредственные участники Революции 1905-1907 годов отчитываются на конференции о проделанной работе и ходе борьбы с точки зрения практиков революции. Как дочитаю, непременно дам отдельным постом.

-->


Источник: Colonel Cassad

comments powered by HyperComments

Ещё по теме