15122017Популярное:

Вопрос, имеющий для меня острое нравственное значение

Есть хороший совет: не суди, да не судимым будешь. Это в мой адрес, потому что я хочу затронуть вопрос, имеющий для меня острое нравственное значение, но подтекстом его освещения будет осуждение, так что не лишне и себя приструнить.

А вопрос этот о пиаре на войне и на человеческих горестях и трудностях. Всегда у кого-то есть больше, чем у другого, и имеющий больше может поделиться, а может проигнорировать наблюдаемую нужду. Он может поделиться так, что знать об этом будут только двое, а может так, что знать об этом будут многие, но и здесь тоже есть нюансы: люди, занимающиеся волонтерством, вынуждены освещать результаты своей деятельности, чтобы привлекать, с одной стороны, внимание к проблеме, а с другой — мотивировать других к благотворительности. Но есть и другая категория: это те, кто извлекает из благотворительности дивиденды, а значит, в той или иной форме наживается на чужой беде.

Меня коробит, когда я узнаю, как некоторые волонтеры, как повинность отрабатывают поставленную задачу, и, привозя гуманитарку, купленную на чьи-то деньги, как мантру твердят, что это вам от того-то, или от того-то….Прямо как в старой сказке: а чьи это поля? Маркиза, маркиза, маркиза Карабаса…

И вот здесь не лишне бы помнить другую истину: делай добро так, чтобы твоя правая рука не знала, что делает левая. Но это слишком высоко.

Сейчас расскажу вам показательный случай: один российский политик, вошедший в политику совсем недавно и во многом благодаря показной патриотической позиции по Донбассу, посещавший Донбасс много и со вкусом, говоривший правильные вещи, и продолжающий это делать и сейчас, на вопрос о том, что он думает об объединении ЛНР и ДНР, не услышав, что речь идет об ЛНР и ДНР и подумав, что речь об объединении Донбасса с Украиной, ответил, что до 18-го года об этом говорить рано. Вопрос был задан не публично, как вы понимаете, и человеком, состоящим в доверительных с политиком отношениях….

Вот вам и весь сказ: то есть, мысль о слиянии нас с Украиной допустима, но вопрос лишь только в своевременности. И таких патриотов Донбасса предостаточно: Донбасс им интересен, как средство извлечения собственной выгоды, какие бы формы она ни носила. И самое малоприятное, что чем нам тяжелее, тем дешевле вложения, и тем контрастнее пиарповоды. Голь и нищета что на фронте, что в тылу? Хватит и подачки, чтобы тебя уже превозносили. Мало успехов на передовой и ситуация все сложнее? А давай попиаримся еще и на этом, не забыв поставить рядом с событием собственные инициалы….

Все меньше остается искренности и неподдельного сочувствия, и все больше спекуляций на «тему». Мы уже становимся, как свет от фонаря: перестаем греть, но еще светим. Я преклоняюсь перед тысячами людей, самозабвенно и с чистым сердцем посвящающих себя оказанию помощи нуждающимся, но это люди другого внутреннего содержания — они и последнее, а не только лишнее, отдадут.

И на фоне них резко выделяются те, кто увлекается извлечением конкретной пользы для себя лично — их не сложно распознать. Я понимаю, что можно возразить: ну и какая разница? Важна же не мотивация, а результат? Может, и так, но такой результат давая одно, отбирает что-то более важное и ценное.»

«Скиф»

Привет . Добавляй в друзья )

Источник: АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

comments powered by HyperComments

Ещё по теме