25102021Популярное:

Войны Не Хочет Никто

Уважаемый Арсений Михайлович и еще несколько гостей блога просят прояснить, что сейчас происходит на Южном Кавказе. Нет проблем, — очень коротко и по пунктам…

Отдаленные последствия победы альянса Анкара-Баку серьезно встревожили Иран по двум причинам: во-первых, Тегеран не может допустить появления "зангезурского коридора" (это, какие бы гарантии не были даны) отрежет его от Европы, блокировав с севера, а во-вторых, на волне успеха в Баку (при одобрении Анкары) вновь подняли крайне болезненную для ИРИ проблему Южного Азербайджана, и в самом Иране явственно проявились признаки оживления этой тенденции:

Несколько месяцев Тегеран намекал на нежелательность данной тенденции крайне аккуратно, что, тем не менее, позволило Армении начать тормозить исполнение пункта о "коридоре", но после недавнего заявления г-на Алиева, что "коридор", ежели что, будет проложен силой, реакция иранского руководства начала быстро ужесточаться. Собственно, на уровне риторики война уже идет:

Иран", в Баку рассуждают о готовности "победоносной азербайджанской армии" проучить Иран и буянят под посольством ИРИ, а в Тегеране пишут о полной возможности "уничтожить Азербайджан за сутки". И поскольку, по версии Тегерана, на северной границе ИРИ сосредоточены силы "сионистско(естественно)-игиловского альянса, опекаемого Анкарой", у границ АР стянуты (формально "для маневров")

более чем внушительные силы, а турки, в свою очередь, подтянули значительные силы к границе Нахичевана. В таком раскладе ничего странного, что в Ереване, безмерно радуясь и откровенно делая ставку на "Тегеран не Москва, он не кинет", фактически отказались от исполения пункта насчет "коридора", и даже не скрывают, что пойдут на все, лишь бы узелок завязался как можно туже.

Разумеется, на данный момент все это декларации и демонстрации. Война нервов, прощупывание границ возможного и так далее, а реальной, большой войны (и даже столкновений, способных вызвать эскалацию) не хотят ни в Анкаре, ни в Баку, ни в Тегеране. Однако возможность компромисса утыкается в тот факт, что по вопросу о "коридоре" ни Баку (то есть, и Анкара), ни Тегеран отступить не могут…

Источник: Дорога без конца

comments powered by HyperComments

Ещё по теме