23102018Популярное:

Военные vs специалисты

Генштаб провёл брифинг, посвященный всё той же атаке дронов на Хмеймим. Военные отчаянно пытаются представить произошедшее как форс-мажор, который возник по независящим от них обстоятельствам, упирая на высокотехнологичную начинку и сборку БЛА, недоступную иррегулярным формированиям в полевых условиях:

"…Исследование беспилотников, атаковавших российские объекты в Сирии, показало, что их нельзя сделать в кустарных условиях. Координаты, заложенные в беспилотники боевиков в Сирии, также были точнее тех, которые можно получить общедоступными методами. Об этом сообщил в четверг начальник управления строительства и развития системы применения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Генштаба ВС РФ генерал-майор Александр Новиков…"

Правда, ТАСС практически параллельно с информацией о брифинге военных дал мнение более квалифицированного эксперта, который высказался по данному поводу и сообщил, что беспилотники предельно дешевы и просты в изготовлении, и фактически наиболее технологичной частью их является прокладка маршрута, по которому дроны в автоматическом режиме безо всякой обратной связи и управления движутся к намеченной цели и выгружают на нее свой груз. При этом сборка "на месте" и программирование полетных заданий не кажутся ему невыполнимыми:

"…Думается, что беспилотники террористов ИГ (запрещена в РФ), которые были использованы при атаке на российскую базу Хмеймим в Сирии, созданы в кустарных условиях из доступных на гражданском рынке компонентов, часто используемых в авиамоделях.

…Говоря о способах противодействия подобным налетам, эксперт предположил, что применение традиционных средств ПВО здесь может быть не всегда возможно. "Во-первых, малые БЛА для таких систем, создававшихся с расчетом на "большую авиацию", могут представлять не самые простые цели. Во-вторых, это выглядит как стрельба из "пушек по воробьям": цель гораздо дешевле средств борьбы с ней. Думается, в борьбе с подобными беспилотниками высокую роль играют и будут играть системы РЭБ, в том числе специализированные противодроновые системы", — сказал он…"

Здесь и возникает проблема. Ущерб, который способно нанести такое дешевое оружие, заведомо выше суммарной стоимости его изготовления. Поэтому производство массовых и дешевых дронов будет продолжаться и далее — стопроцентной гарантии и защиты авиабазы от такого оружия, по всей видимости, у наших военных нет.

Поэтому генералы и пытаются подстраховаться: они прошляпили такой сценарий нападения, у них, по всей видимости, нет гарантированных средств поражения для такого оружия, а потому вероятность нанесения будущего ущерба вполне высока. Отсюда и необходимость перевести стрелки со своей неготовности на некие "высокотехнологичные разработки и технологии", попавшие в руки боевиков.

Нестыковка мнения военных и специалиста в данной области вполне объяснима — наша армия, как обычно, готовится к давно прошедшим войнам, а потому надувание щек в ситуации, когда она сталкивается с чем-то современным, неизбежно.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме