19042021Популярное:

Военная Проза

"Тайны семьи Путило", о которых рассказывают "Сливы", на самом деле, давно не тайны, — да НЕХТА и не отрекается от прадеда, скорее, гордится, — но хотелось бы добавить кое-что, думается, мало кому известное, со ссылкой на источник, который для любого змагара свят:

— Ну?
— Сволочи! — не найдя ничего другого, выдавил из себя Сотников
.
Следователь несколько поспешнее, чем надо было, схватил пресс-папье и пристукнул им по столу, будто ставил последнюю точку в этом бескровном и тем не менее страшном допросе.
Будилу ко мне!

Так вот, Василь Быков, во что бы ни скатился под конец жизни, был великим писателем, и в своем творчестве старался отражать реальность в максимальной полноте. В частности, и фамилии отрицательным персонажам своих произведений он давал (естественно, слегка изменяя, потому что дети за отцов не в ответе) "в честь" гитлеровских холуев, запомнившимся пережившим войну селянам особым лизоблюдством и зверством. Скажем, следователь Портнов из "Сотникова" в реале — Илья Портников, изгалявшийся над людьми где-то под Мозырем, и звероподнобный палач наречен Будилой тоже неспроста.

Если кому-то интересно, такие детали я узнал от Владимира Семеновича Короткевича, одного из самых любимых писателей моей юности, с которым я, по счастью, был заочно знаком и в последний год его жизни активно переписывался. Давно это было, очень давно, — а вот теперь вспомнилось…

Источник: Дорога без конца

comments powered by HyperComments

Ещё по теме