23062021Популярное:

Власть сама выстрелит себе в ногу, мобилизуя даже аполитичных.

Протесты 31 января в очередной раз продемонстрировали неподготовленность российских властей к информационному противостоянию. При наличии обширной ресурсной базы госСМИ не смогли перебить монополию освещения акций гражданского волеизъявления в эфире телеканала «Дождь» на базе YouTube.

Площадка YouTube уже давно является одной из самых популярных у молодежи, поэтому отсутствие у Кремля аналога «Дождя», собравшего за одну трансляцию протестов 9 млн просмотров, констатирует проигрыш сразу на двух внутренних фронтах: молодежной политики и политики в сфере массовых коммуникаций.

Успехи оппозиционного телеканала остро ставят вопрос о создании нового прогосударственной платформы или YouTube-телеканала, максимально абстрагированных от позиций Кремля. Тренд перехода работников государственных телеканалов на крупнейший видео-ресурс был начат уже давно: каналы на YouTube есть у ведущих Соловьёва, Малахова и у шоу «Вечерний Ургант», наличие которых не сказывается на протестной повестке в положительном ключе и не провоцирует перетекание симпатий на сторону властей.

Усиление роли оппозиции в интернете ставит вопрос ребром: Кремль должен «выйти в свет» глобальной сети. Не факт, что такой выход будет сопровождаться созданием контента, а не глобальной блокировкой ресурса.

Молодежь не понаслышке знакома с деятельностью государства и уровнем коррупции, из-за чего власти фактически опоздали с «завоеванием» интернета, в котором уже есть превосходящие по качеству и информативности конкуренты.

Во вчерашней беседе с журналистами зампред Совбеза Медведев поднял тему, которая давно волнует Кремль – отключение страны от глобального интернета. По словам экс-премьера, отключение России от глобальной сети возможно и у властей есть план действий на этот случай. Якобы это может произойти из-за зловредных происков Запада, однако реальным бенефициаром цифрового блэкаута выступит сама власть.

Хронология попыток отключить Россию от рубильника показательна:

• в 2015 году ВЦИОМ пытался убедить общественность в том, что больше половины россиян готовы поддержать отключение интернета Правительством при ЧС;

• в 2017 году амбассадором алармизма выступил Клименко, заявив, что «Россию могут отключить от мирового интернета»;

• в 2018 году власти задумались о разработке отечественного файрвола.

Заявление Медведева симптоматично сделано в период протестной недели. Но в случае реализации белорусского сценария, власть сама выстрелит себе в ногу, мобилизуя даже аполитичных.

Привет . Добавляй в друзья )

Источник: АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

comments powered by HyperComments

Ещё по теме