24112017Популярное:

Визит Нури аль-Малики

Абсолютно ожидаемо в Ираке медийно стартовал вице-президент Нури аль-Малики. Только сегодня до десятка самых разных сообщений о его бурной деятельности и заявлениях. Основное в них — победа в Мосуле — фейк, потери армии колоссальны (кстати, он назвал цифры потерь, близкие к тем, которые дают боевики: 20 тысяч убитых и раненых в армии и военной полиции, обойдя, правда, молчанием, потери шиитских карателей и иностранных наемников). США, по мнению Малики, не оказали никакого решающего воздействия на события.

Ну, и еще одно: по мнению Малики, Россия практически спасла регион, придя в Сирию.

Я уже писал о том, что позиции нынешнего премьера Абади в Ираке крайне шаткие, ему в затылок дышит Нури аль-Малики, мечтая вернуться к власти. Именно поэтому Абади заинтересован врать до полного посинения о великих победах под своим, естественно, руководством. И врет без продыха.

Два момента. Первый: Малики — человек, полностью ответственный за развязанную в Ираке гражданскую войну. Как раз в Ираке, в отличие от Сирии, она чисто гражданская. Если в Сирии фифти-фифти, и местные, и иностранцы, которые рвут страну на части сообразно своим интересам, то в Ираке все чётко и структурировано: воюют иракцы между собой, иностранцы на подхвате, хотя и пытаются порулить. И вот как раз Малики весь процесс развязывания гражданской войны и создания условий для нее выпестовал, будучи премьер-министром страны.

Тем не менее, сейчас именно для Малики сложились условия, позволяющие ему вернуться к власти. Радикальные шииты снова подняли голову, юг страны вообще радикализирован так, что еще чуть-чуть, и будет в чистом виде выглядеть, как то же самое Исламское государство, только в шиитской версии. Неудачи премьера Абади, война, бесконечные смерти, похоронки и гробы, разруха — все это идет в плюс к карме Малики. В Ираке народ такой же, что и везде — не помнит уже вчерашние новости. Потому прочно забыл, что именно Малики и привел страну к катастрофе гражданской войны. А потому у него есть очень серьезный шанс.

И вот здесь есть второй момент. Который касается уже нас. Против возвращения Малики к реальной власти в Ираке Соединенные Штаты. Причем это консенсусное мнение республиканцев и демократов. Малики — чисто иранская креатура, а потому никакого интереса для США не представляет. Скорее наоборот. Кроме того, Малики — это однозначно война с курдами в случае объявления ими независимости в конце сентября. Иран готов воевать с независимым Курдистаном, а если эта война будет руками самих иракцев — так еще лучше.

Штатам этого не нужно совсем. Проблема в том, что ликвидировать Малики и решить проблему брутально, но эффективно, уже не получится. Среди шиитских радикальных политиков, имеющих вес в Ираке и идущих, как таран, к власти, Малики — еще самый вменяемый. Убив его, Штаты получат таких отморозков, что лучше не надо. Так что проблема решается иначе, но только не так.

Малики, прекрасно понимая расклады, делает весьма эффективный шаг — он льстит Путину и называет его великим, могучим и ужасным. Без Путина нам кранты, — говорит Малики.

Его интерес очевиден — использовать падких до лести русских бандитов, чтобы прийти к власти. Кремль здесь играет роль демпфера для позиции США. Столкнуть Москву и Вашингтон по иракскому вопросу и ужОм проскользнуть к власти — простая, но вполне рабочая модель поведения Малики. Правда, есть проблема — в Ираке у России мало интересов. На юге — есть Лукойл, еще немножко по мелочи, ну, поставки военной техники, но в целом интересы не тянут на конфликт с Америкой.

Поэтому Малики едет в Москву и будет встречаться с Путиным. Как раз послезавтра, 23 июля. Формально Малики едет не совсем к нему, но встреча планируется. И цель встречи уже сейчас очевидна — Малики будет целовать портрет Путина и клясться ему в вечной дружбе в обмен на помощь в приходе к власти и главное — поддержке после этого прихода. Ну, и пару отступных, конечно. Будет смешно, если Малики предложит Путину концессию в киркукских месторожданиях, которые сейчас прочно под курдами, а Путин купится на такой посул. Но это детали.

Поездка Малиики в Россию — это попытка затянуть Россию еще глубже в ближневосточную кашу, сделать ее игрушкой в руках местных шейхов. Наша проблема в том, что региональную политику может позволить себе сильная и самодостаточная держава. Только она может быть субъектом такой политики. В противном случае — увы. И это "увы" к путинской России относится в полной мере.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме