16102017Популярное:

Визит Малики

Нынешний вице-президент Ирака Нури аль-Малики находится с визитом в Москве. И сразу первая новость — он заявил о том, что хочет видеть весомое военное и политическое присутствие России в Ираке.

Малики бывший премьер и весьма возможно, что вернется к власти после Абади. Так что его слова — не просто вежливость. Особенно в складывающейся в Ираке военно-политической обстановке. Война с ИГИЛ продолжается, причем переходит в крайне сложный формат партизанской. На очереди — резкое обострение отношений с курдами. В перспективе Ирак вообще может ожидать распад. При этом Ирак понес тяжелейшие потери в ходе войны с Исламским государством в ходе боевых действий 14-17 года. Только армия потеряла за это время около 30 тысяч человек убитыми.

В Ираке сегодня снова в силе радикальные шиитские группировки, как и в середине нулевых. Эта ситуация привела тогда к взрывному росту суннитских радикальных группировок (и не только джихадистов ИГИЛ). На суннитских территориях росло отчуждение и враждебность к багдадскому правительству. В итоге всё закончилось суннитским восстанием, перешедшим в возрождение задавленного, казалось бы, ИГИЛ.

Сейчас ситуация повторяется. Ирак заинтересован во внешней военной помощи, причем не только технической. Есть запрос на мягкий вариант новой оккупации и военно-полицейских операциях в трех провинциях страны. Допускать радикальных шиитов к зачисткам опасается даже Малики — это чревато откровенным геноцидом с предсказуемыми последствиями. Кроме того, большая часть радикальных шиитов напрямую связана с Ираном и по сути, является проводником его политики в стране, что не может не беспокоить иракских политиков.

В этом смысле прозрачный намек на согласие Ирака в присутствии военно-полицейского контингента из России имеет под собой более чем объективную основу — иракцы политически обанкротились и хотят за чужой счет исправлять свои собственные просчеты.

В этом смысле расчет на обращение к Кремлю имеет под собой определенный смысл: Ираку есть что предложить нашим олигархам: доступ к иракской нефти. И не только на юге, а и в Киркуке. Киркук сегодня занят курдами, и желание Малики втянуть в войну или по крайней мере противостояние с пешмергой тоже читается на раз: юридически Багдад вправе передать киркукские поля в концессию иностранцам, но фактически им придется с самого начала оборонять их от курдов, считающих эти месторождения своими. Расчет на алчность российских олигархов вполне рационален и реалистичен. Не сомневаюсь ни разу, что друзья Путина могут вписаться в это сомнительное мероприятие под гарантии военной помощи со стороны Кремля. То что для России это будет означать уже третью войну, их не взволнует ни разу: доход превыше всего.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме