26052019Популярное:

Визит Эрдогана

Визит Эрдогана в Москву, как можно понять, прошел очень сложно и с результатами у него явно не хорошо. Даже в публичной части выступлений Путина и Эрдогана были видны разночтения, некоторые темы они вообще не затрагивали либо ограничивались предельно общими фразами.

8a2d0dcdab3ac77fd130ccd890193dfa__1440x

Эрдоган находится перед принятием тяжелого решения. И судя по всему, Путин не облегчил его ни на грамм. Дело в военной операции Турции в Манбидже и восточной Сирии. Ситуация тупиковая: Турция отложила военную операцию до вывода американских войск из Манбиджа и восточной Сирии, но американцы требуют гарантий, что эти территории не перейдут под контроль Асада. Проблема в том, что в таком случае они переходят под контроль курдской коалиции СДС, против чего и выступает Эрдоган. И с чем, безусловно, не согласен и Асад, и Иран, но уже со своей логикой, перпендикулярной логике Турции. Путин же очевидно не полностью контролирует Асада, который за спиной у Кремля совершает неожиданный визит в Тегеран, а затем общается с высшей военной верхушкой КСИР. А потому гарантировать Эрдогану покладистость Асада в вопросе проведения военной операции на востоке Сирии не в состоянии. Чему Эрдоган совершенно явно не рад, и во многом сегодня выглядел раздраженным. Начинать военную операцию давно пора, но при столь неопределённых вводных риск существенно возрастает.

Соответственно, он не готов идти навстречу России в других вопросах — в частности, по вопросу о торговом дисбалансе, который начинает расти и не в интересах России. Мало того: в таких условиях турки требуют существенных скидок на газ, очевидно торгуя своим согласием на беспроблемный запуск критически важного для Кремля "Турецкого потока". Пока с ним не будет ясности, позиции России на переговорах по газу с Украиной остаются шаткими. А это создает проблемы уже и с Северным потоком-2, так как есть жесткая позиция Германии: Северный поток-2 в обмен на сохранение газового транзита через Украину. И значит, без переговоров по украинскому транзиту не обойтись, а они будут для Кремля очевидно неуспешными, если не будет решен вопрос с южным обходным маршрутом.

Одно цепляет другое, и одна заминка в малом тормозит весь процесс.

Судя по всему, Кремль предложил туркам компромиссный вариант, который им не очень подходит, но деваться особо некуда: Путин дает возможность Асаду провести ограниченную и локальную карательную операцию в Идлибе, на юге турецкой зоны оккупации, в обмен на то, что Асад не станет атаковать территории восточнее Евфрата. Тогда у США появится возможность на вывод войск, и тогда Эрдоган сможет провести свою операцию по взятию под контроль буферной зоны вдоль всй границы на востоке Сирии. Но — это вариант зависит от Ирана и КСИР, которые играют в свою собственную игру в Сирии, все сильнее расходящуюся с кремлёвскими и турецкими играми. Именно поэтому Путин сообщил о том, что война войной, но сирийское урегулирование возможно только через конституционный процесс на основе астанинских соглашений. Эти соглашения не работают, поэтому Асад и Иран требуют от Путина своих гарантий, которые он тоже не может дать.

Это всё называется если не тупик, то что-то близкое к нему. Все недовольны друг другом, но ни у кого нет возможности сместить баланс в свою пользу. Так что Сирия — это надолго и даже очень надолго. Для населения есть лозунг: "Мы одержали победу" (аж три раза), в реальности — тягомотина будет длиться годами. Путин увяз в этой войне по уши, и выйти из нее не в состоянии.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме