30052017Популярное:

Визит Эрдогана в Вашингтон

По результатам визита Эрдогана в Вашингтон и его встречи с Трампом Турция заявила об отказе от участия в операции по освобождению Ракки в связи с тем, что США сделали ставку на участие в этой операции курдов из YPG.

На самом деле ничего особенного не произшло. Во-первых, Эрдоган получил во владение провинцию Идлиб плюс турецкие силы могут взять под контроль Ар-Растан — то есть, сразу две "зоны деэскалации". Во-вторых, брать Ракку — занятие очень кровавое и долгое, так что пустить впереди курдов не так уж и плохо, в любом случае ИГИЛ выполнит значительную часть работу турецкой армии за нее саму. Заодно и курды существенно проредят игиловцев.

Ситуация не уникальная: пешмерга категорически отказалась участвовать в штурме Мосула по схожим мотивам — возражая против участия в нем шиитских карательных зондеркоманд. И не слишком прогадала — ИГИЛ истребил не менее 20 тысяч шиитских карателей, чему курды могут только аплодировать.

Так или иначе, но пока Штаты будут вынуждены рассчитывать только на курдов. Если они не справятся — тогда можно будет обращаться к Эрдогану. Который не прочь вернуться к обсуждению условий своего участия в этом мероприятии.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме