20042019Популярное:

Виктор Геращенко: Валюта страны-банкрота имеет статус резервной валюты

Программа «Диалог с…» на канале РБК с бывшим председателем ЦБ РФ Виктором Геращенко и заместителем директора Института Дальнего Востока Российской Академии Андреем Островским.

Стоит отдельно выделить несколько фраз, произнесённых экспертами:

• О «бухгалтерской политике» Алексея Кудрина: 

«Минфин, продержав актив два года бесплатно на счетах в Центральном банке, решил держать этот актив в долларах США. И вместо того, чтобы кредитовать наши «дырки» в инфраструктуре, образовании, медицине, стал держать этот актив в США. Что есть, на мой взгляд, вещь экономически не очень разумная. Во-первых, там сейчас маленькие ставки. А во-вторых, мы, по существу, кредитуем военные расходы США».


• О «самой надежной в мире резервной валюте», подкреплённой «самой надёжной экономикой мира»: 

«На сегодняшний день основная резервная валюта, безусловно, доллар, несмотря на то, что экономика США — банкрот»

• О женьминьби: 

«Китайский юань, как региональная валюта, выглядит очень хорошо. Например, была создана зона «АСЕАН плюс 3». В ней китайская валюта фактически уже сегодня играет роль резервной валюты. Во Вьетнаме, в Индонезии и других странах Юго-Азиатскогорегиона народ уже накапливает не доллары, а юани. Потому что неизвестно, что завтра будет с долларом».

• О мифотворчестве относительно нежизнеспособности китайского экономического чуда:

«Китайская экономика демонстрирует свою силу и мощь. На мощи китайской экономики базируется мощь юаня. Про Китай могу сказать, что доля иностранных инвестиций в общем объеме инвестиций в китайскую экономику всего 7-6%. Большая часть вложения капиталов — собственные средства предприятий и организаций — 66%…Да, 105 миллиардов долларов — это приличная сумма. Но это всего 6% от общего объёма инвестиций в китайскую экономику. А объём внешней торговли – 2.8 триллиона долларов. Во время мирового финансового кризиса в Китае приняли концепцию о переориентация китайской экономики на внутренний рынок…»

Кроме того, в ходе дискуссии обсуждаются не только плюсы, но минусы, накладывающиеся на экономику страны, валюта которой имеет статус свободно конвертируемой и резервной валюты. По словам экспертов, в настоящее время Китай не готов брать на себя дополнительные обязательства по обеспечению всех внешнеторговых операций во всём мире. А это основная функция страны с резервной валютой. По утверждению А.Островского, на то, чтобы юань стал свободно конвертируемой валютой, «уйдут десятилетия». «Когда доллар лопнет, юаню придется взять на себя эту ношу», — отметил В.Геращенко.

Напоследок для наглядности предлагаю внимательно посмотреть на эту картинку. Картодиаграмма составлена по данным Британской геологической службы.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Добро пожаловать в антидолларовое сообщество!


Источник: Блог Игоря Головина

comments powered by HyperComments

Ещё по теме