17062019Популярное:

Выиграл «Кубок Черноморья — 2013»

Удалось выиграть шахматный турнир "Кубок Черноморья — 2013".
В швейцарках не играл очень давно, поэтому играл чисто ради эксперимента. Оказалось, что руки еще помнят.

Состав был конечно не самый сильный, так что преувеличивать эпичность победы не стоит, да и в таком составе, в первых партиях откровенно лажал. В шахматах перерывы в игре и подготовке, крайне негативно сказываются на результатах и творческом содержании. Но к середине турнира разыгрался и в итоге набрал 7,5 из 9, причем качество игры к концу турнира была приемлемым. Ближайший преследователь мастер ФИДЕ Юрий Шульга отстал на пол-очка, так что моя победа над ним в середине турнира таки решила дело. Остальные участники отстали на 2-2,5 очка.

По итогам получил кубок, грамоту, медаль + щепотку рейтинга и копеечный денежный приз.
В августе будет похожий турнир "Бархатный Севастополь", так что надо будет повторить.

Что еще порадовало, так это огромное количество детей, которые играли в побочных турнирах — порядка 60-70 детей из 93-х участников фестиваля, это круто. У нас с середины нулевых был катастрофический провал с молодежью, когда немногие оставшиеся шахматисты моего поколения и ветераны варились в собственном соку без подпитки со стороны молодежи. Мой тренер уезжавший на ПМЖ в Израиль, при отъезде еще говорил, что нас ждет период безвременья, но похоже этот период подошел к концу и можно надеяться, что через 3-5 лет, молодые таланты дорастут до уровня сильнейших шахматистов города и перерастут их.

Мотивацию родителей, которые водят детей на шахматы понять не трудно — на ранних этапах это относительно дешевый вид спорта, не требующий капитальных вложений, плюс шахматы сами по себе развивают у ребенка логическое мышление и умение анализировать. И даже если со спортом высоких достижений не сложилось, в любом случае останется прекрасное хобби на всю жизнь.

-->


Источник: Colonel Cassad

comments powered by HyperComments

Ещё по теме