19082019Популярное:

Венесуэла. Возможные санкции США

На фоне процессов распада в Венесуэле, которые нарастают, как снежный ком, появилась информация о том, что Трамп может принять целый комплекс решений, касающийся этой страны. Речь, конечно, идет о том, чтобы активизировать внутреннюю оппозицию в Венесуэле и подтолкнуть ее соседей с целью смены режима Мадуро.

Среди мер, которые сейчас рассматривают в США — введение тотального эмбарго на торговлю венесуэльской нефтью (с введением вторичных санкций по отношению ко всем компаниям, импортирующим эту нефть, в том числе и по долгосрочным контрактам), а также признание председателя парламента Хуана Гуайдо легитимным исполняющим обязанности президента Венесуэлы.

Dw9JgmhX0AALEkR

Гуайдо, захваченный сотрудниками венесуэльской охранки, и без того ведет активную "подрывную" деятельность — его задержание было связано с обращением к армии прекратить выполнять преступные приказы нелегитимного президента. В случае, если США официально признают Гайдо президентом Венесуэлы, а вслед за ними, конечно, и большая часть Латинской Америки, перед военными может встать серьезный вопрос о необходимости определяться. В таких условиях военный путч отдельных майоров и полковников может стать вполне реалистичным сценарием, тем более, что уже есть новый лидер страны.

Среди потерпевших оказываются Китай и Россия, которые вложили в Венесуэлу от 50 до 60 миллиардов долларов (Китай) и порядка 20 миллиардов (Россия — в основном через Роснефть). В случае крушения режима неизбежно создание комитета международных кредиторов, который в таких случаях обычно принимает решение о списании значительной части внешнего долга страны — безнадежного должника. Естественно, что Китай и Россия отнесутся к подобной перспективе без энтузиазма, но альтернатива — масштабная помощь тому же самому Мадуро сверх уже вложенных безнадежных миллиардов. Причем, конечно, без малейших гарантий.

Для США, напротив, особых проблем ситуация не создает, даже эмбарго. Поставки венесуэльской нефти в США упали настолько, что их прекращение уже не вызовет проблем, тем более, что США нашли нефть-субститут из Канады, вполне подходящую по сортности. Ее недостаточно, она не покрывает всех потребностей, но кризиса эмбарго точно не вызовет. На мировые цены на нефть эмбарго если и окажет воздействие, то краткосрочное. По тем же причинам — Венесуэла добывает ее всё меньшео, да и она вся уже расписана на годы вперед. Деньги за неё давно получены и проедены.

ПС. Между тем курс боливара рухнул окончательно: еще 31 декабря за доллар давали немыслимые 73 миллиона боливаров, а уже сегодня он вырос до 310 миллионов. Своих денег в Венуэле уже нет.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/venesuela-vozmojnye-sankcii-ssha-5c3e426ce0f88a00afe81c50?from=editor

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме