21022019Популярное:

Венесуэла. Протесты

Мадуро снова вошел в измененное сознание и не выходя оттуда, сообщил, что Венесуэла закупит тысячу ракетных установок ПВО в России. Даже для российских партнеров латиноамериканского наркобарона, которые на любой олимпиаде по лжи будут в медалях, такое заявление стало избыточно экзальтированным, по какому поводу Песков отказался комментировать слова Мадуро.

Сегодняшние массовые протесты прошли вполне предсказуемо: они были массовыми и повсеместными. Однако теперь возникает ситуация, которая перестает внушать оптимизм для Гуайдо — он застрял на текущей стадии. Люди, выходящие на улицу и поддерживающие его — это ресурс, но использовать его для взятия нового рубежа борьбы за власть у Гуайдо пока не получается.

Image-1

DzOR9lZXcAASDX6

На митинге Гуайдо заявил, что гуманитарная помощь начнет поступать в страну после 23 февраля. Вчера он передал миллион 200 тысяч комплектов витаминов для детей и молодых матерей. В масштабах всей страны просто ни о чем, хотя эта партия позволит в пилотном режиме опробовать альтернативную систему распределения помощи. К системе присоединяются негосударственные коммерческие магазины и главное — католическая церковь, которая обладает своей собственной структурой по всей стране.

Мадуро заявил о том, что Венесуэла не нуждается в иностранном продовольствии, что, безусловно, ложь. Однако в сложившейся патовой ситуации его позиции выглядят получше, чем у Гуайдо: время с точки зрения захвата власти является ключевым ресурсом, и оно пока расходуется безрезультативно. Интерес Мадуро — затягивать процесс как можно дольше и сильнее.

Обстановка в стране все равно катится в пропасть, но неспособность оппозиции взять власть быстро и бескровно делает кровавый сценарий демонтажа режима всё более вероятным. Именно это в интересах Мадуро: в бескровном противостоянии его позиции слабы, однако если дело дойдет до расстрелов, его возможности существенно превосходят возможности оппозиции. Россия при этом насмерть стоит против любой резолюции Совета безопасности ООН, разрешающую военную операцию в Венесеуэле даже с гуманитарными целями. Путину крайне важно, чтобы Мадуро сумел утопить в крови народный протест — он, без сомнения, проецирует происходящее на ситуацию в России, которая во многом сваливается в венесуэльский сценарий. Складывается ситуация, при которой иностранная интервенция становится всё более вероятной — другого способа избежать гуманитарной катастрофы всё меньше. Либо Гуайдо сможет решить проблему без крови, либо соседи Венесуэлы будут вынуждены решать вопрос собственной безопасности.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/venesuela-protesty-5c630f05baa1d800ad617d6c

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме