22042021Популярное:

Вечный Узник

Апелляционный суд Литвы объявил о продлении срока лишения свободы россиянину Юрию Мелю, осужденному в 2014-м на 7 лет заключения до 10 лет, —  поскольку прокуратура сочла приговор, вынесенный почти семь лет назад "мягким", и…

Этому гадкому, белыми нитками сметанному делу уже более шести лет (я о нем тогда писал), и хотя в Москве тогда, конечно, повозмущались, куды ж московским супротив виленских? Но время идет, и в конце прошлого года в Литве дали понять, что Юрий Мель на свободу не выйдет, а будет сидеть столько, сколько в Вильне пожелают. Естественно, в Москве заявили (тихо, не нагнетая), что такому не бывать, — и нате.

Сказать по этому поводу хочу следующее.В принципе, практика добавления срока существует много где, — в случае, если прокуратура сразу же опротестовала приговор. Или если заключенный, отбывая , совершил преступление.  Или если вскрылись новые обстоятельства дела, по которому вынесен приговор. И то, и другое, и третье естественно.

Кроме того, я выяснил, в США существует практика вынесения приговоров "с неопределенным сроком", когда осужденного освобождают/ не освобождают по усмотрению администрации, а в СССР, в самые темные годы, практиковалось продление срока заключения в административном порядке. И первое, и второе, на мой взгляд, неестественно.

А вот прецедентов продления срока через суд без вновь открывшихся, — притом, что в 2014-м приговор прократурой опротестован не был, а претензий по режиму к заключенному не был, —  потому, что прокуратуре почти 7 лет спустя давний приговор показался мягким… Нет, такого в мировой юридической практике еще не было.

Впрочем, поскольку речь идет всего лишь о гражданине РФ, не имеющем ни денег, ни связей, суровая Литва может себе позволить такое ноу-хау, и России остается только, повозмущавшись, ждать своего солдата. Не очень долго. Это не долго, — если, конечно, в 2024 виленские не решат опять  напомнить московским про должок, навесив Юрию  лет пять-шесть,

и с этим, увы, ничего не поделаешь. А вот Батьке, у которого мягчайшее белорусское законодательство изымает уродов из социума на смешные сроки, новацию виленских стоило бы взять на вооружение. В ответ на все претензии сообщая, что, поскольку Литва — государство цивилизованное, правовое, использовать её опыт диктатуре не зазорно…

Источник: Дорога без конца

comments powered by HyperComments

Ещё по теме