27102020Популярное:

Вечный диссидент против всех нихера не шарит в науке управления.

Пишет диакон Андрей Кураев (diak_kuraev)

А молчальники вышли в начальники

Владимир Михайлович Кириллин:

"Вот как интересно. С 1990 г., 30 уж лет, я преподаю в МДА. Вёл занятия как лекционные, так и семинарские. И вот что заметил. Сужу по результатам. И без имён. На занятиях всегда проявляются активные студенты (вопросы, реплики, шутки) и пассивные (последовательная, устойчивая тишина). Так вот в дальнейшем, уж так получается, свидетельствую, активные строят храмы, создают приходы, школы, благотворительные центры… а пассивные… становятся епископами и всё, что делается активными, подминают под себя… мол, смотрите, какой я красавчик, весь такой благочестивый, молитвенный, праведный, учительный.

Востребованы цивилизацией два типа руководителей:
Созидатели и уравновешиватели.
Первые запускают ракеты в космос, строят храмы, создают государства и т.п. Они жестоки, грубы и ставят всё на свой успех, которому следуют фанатично. Ломают и людей, и страны.

Вторые следят, чтобы всё было чинно и благородно. Чтобы власть имущие не сильно воровали, чтобы они своим самодурством не доводили народ до восстания, чтобы всё функционировало.
Они руководят городами и епархиями.
Города ведь не надо запускать в космос.

Поэтому уравновешители неизбежно сменяют деятелей. Которых вычищают из власти, как только потребность в созидании отпадает и пора успокоиться.
Ибо сказано: "Всему своё время. Время разбрасывать камни и время собирать камни" ит.д.
Церковь не исключение.


Источник: bulochnikov

comments powered by HyperComments

Ещё по теме