20112018Популярное:

Вандалы разрисовали стену

А теперь пытаются скрыться от ответственности:

https://voiks.livejournal.com/692301.html

На прошлой неделе на фасаде дома №32 по Смоленскому переулку появился огромный портрет писателя и публициста Александра Исаевича Солженицына. Рисунок, сопровождающийся надписью «Жить не по лжи» (название знаменитого эссе Солженицына) выглядел достаточно провокационно. Жители дома обратились в полицию, в администрации города тоже начали выяснять, откуда взялся портрет писателя.

Порталу TVTVER.RU удалось найти художника Виктора Лебедева, который пояснил, что портрет создается к 100-летию со дня рождения писателя по инициативе культурно-просветительского фонда «Ника». Этот же фонд проведет в Твери несколько мероприятий, посвященных юбилею Солженицына.

Однако художник не смог с уверенностью сказать, с кем согласована работа. По его словам, инициаторы обсуждали проект с депутатом Тверской городской Думы Ильей Холодовым. Но связаться с депутатом порталу TVTVER.RU так и не удалось, на сообщение с вопросом тот не ответил.

Почти неделю полиция и администрация города выясняют, кто давал разрешение на создание портрета, но определенных следов найти так и не удалось. В пресс-службе УМВД по Тверской области сообщили, что проверка проводится по обращениям жителей с 3 октября, но пока не возбуждено дело ни об административном, ни об уголовном нарушении.

«Пока нет достоверной информации о том, что это запрещено. Похоже, что было разрешение от администрации Московского района, но эта информация проверяется, раньше пятницы подтвердить ее не сможем. Если она не подтвердится, то в понедельник будет вынесено решение»,
— сообщили в пресс-службе.

В администрации Московского района от комментариев воздержались, посоветовав обратиться в администрацию города. Но единственная информация, которую смогли уточнить в пресс-службе городской администрации — что эскиз портрета точно не был согласован с департаментом архитектуры и строительства Твери.

«В первую очередь такие вещи должны согласовываться с жителями, нужно проводить собрание жильцов, и если большинство не против — тогда уже согласовывать с департаментом архитектуры и строительства эскиз. Но эскиз согласован не был»,
— сообщили в пресс-службе администрации.

В управляющей компании «ДИЛОС», обслуживающей дом №32 по Смоленскому переулку, порталу TVTVER.RU сообщили, что никакого согласования с ними не было.

«На прошлой неделе мастер наш проезжал, увидел, что работает вышка, кто-то начинает рисовать. Никакого согласования с нами не было, никто не подходил. Мы сразу поставили в известность администрацию. Кто давал разрешение, мы не знаем, в УК никто не обращался»,
— сообщила начальник производственно-технического отдела УК Татьяна Виноградова.

На вопрос о том, проводилось ли собрание собственников, она также ответила, что его не было.

Наконец, в том самом фонде «Ника» также сослались на Илью Холодова.

«Виктор Лебедев, который занимается граффити в Твери довольно давно, пришел с идеей написать Солженицына. Насколько я знаю, это пространство ему было предложено тверским депутатом Ильей Холодовым, и с ним этот вопрос был согласован»,
— сообщил член попечительского совета «Ники» Андрей Васенев.



Источник: Игорь Пыхалов

comments powered by HyperComments

Ещё по теме