25102020Популярное:

В XVIII веке США платили ежегодную дань североафриканским пиратам

http://istlyap.ru/musulmane-berbery-1000-let-ugonyali-lyudej-v-rabstvo-poka-amerika-ih-ne-ostanovila/

Мусульмане-берберы 1000 лет угоняли людей в рабство, пока Америка их не остановила
Сет Гроссман, бывший депутат городского совета Атлантик-Сити, лидер движения «Свобода и процветание»

Голливуд, школы и колледжи последние полвека преподают лживую историю. Они не учат о мусульманских берберских королевствах, которые целую тысячу лет угоняли в рабство чёрных и белых неверных, — пока Америка их не остановила.

The American Thinker, 2 июня 2020 г.

С первых лет своего существования Соединённым Штатам Америки пришлось платить дань северо-африканским пиратам за безопасность своих судов в Средиземном море. Алжир, Марокко, Тунис и Триполитания (ныне Ливия) брали по 1 миллиону долларов ежегодно, но пиратствовать продолжали. Практичному президенту Томасу Джефферсону надоело терять до 20% национального дохода, и в августе 1801 года посланная им эскадра блокировала пиратские гавани. Столкновения шли с переменным успехом. Отряды паши Триполи Юсуфа Караманли захватили севший на мель фрегат «Филадельфия» и отбили атаку на город с моря. Диверсионная группа под командованием лейтенанта Стивена Декейтера (автора знаменитого тоста «Моя страна! Возможно, она не всегда права в её отношениях с другими странами, но права она или нет — это моя страна!») сожгла «Филадельфию», а десант, усиленный навербованными в Египте наёмниками, взял штурмом Дерну. Караманли вернул экипаж «Филадельфии» за 60 тысяч долларов и обещал больше не нападать на суда США, только держал слово недолго.

В 1812–1815 гг. американцы воевали с англичанами и им было не до средиземноморских разбойников. Зато сразу после её окончания войны, эскадра из 10 кораблей уже коммодора (звание между капитаном I ранга и контр-адмиралом) Декейтера подошла к берегам Алжира и захватила лучший фрегат его правителя Омара Аги. Тот немедленно подписал договор об отказе от пиратства и выдачу всех ранее захваченных граждан США и Европы, но едва Декейтер ушёл разбираться с Тунисом, порвал договор. Омара Агу привёл в чувство лишь 29 английских и голландских кораблей британского вице-адмирала Эдуарда Пеллью. В ходе бомбардировки 27 августа 1816 года алжирский флот сгорел целиком, а город Алжир — наполовину. Омару пришлось освободить 3 тысячи европейцев и американцев, однако пиратство не прекратилось и после очередной британской бомбардировки 1820 года. Покончила с ним лишь оккупация прибрежных районов страны Францией десять лет спустя.

Источник: Игорь Пыхалов

comments powered by HyperComments

Ещё по теме