19102021Популярное:

В Своем Доме Чужие

Анатолий прав: предложение  репрессировать национальное меньшинство (в целом!), публично озвученное на большом национальном канале не последним в стране политиком, — это что-то. Такого за последние 75 лет себе, насколько я знаю, не позволял никто, даже те, кто подумывал, — и безусловно, в Будапеште, узнав об этом факте (а узнают непременно!) отыграют его по полной программе.

Но об этом Анатолий сказал все, что следовало, а я добавлю то, что он упустил из виду. Если вы обратили внимание, политик из Тернополя упорно именует закарпатских венгров "диаспорой". То есть, частью мадьяр, покинувшей Мадьярорсаг и образовавшей на "новой родине" сплочённые и устойчивые этнические группы, сохраняющие свою идентичность. Типа хуацяо или Ukrainian Canadians.

А между тем, венгры в Закарпатье — народ коренной. С IX века. Гораздо "кореннее", чем те же татары в Крыму. И куда "кореннее", чем украинцы, большинство которых, к тому же, перелицованные в "украинцев" русины, которые в Венгрии (и в Словакии, ранее принадлежавшей Венгрии) как только стало можно, начали отказываться от навязанной "украинскости". То есть, никак не диаспора.

Таким образом, закарпатских венгров не просто предлагают превращать в заложников и объект репрессий, мстя Венгрии за  то, что Венгрия заключает выгодные для нее экономические соглашения. Им, автохтонам региона, еще и отказывают в естественном праве быть национальным меньшинством, живущим на исконно своей земле, — а отсюда, уж извините, всего  один шаг до депортаций.

Думается, официальному Будапешту есть смысл обратить внимание на этот нюанс.
Уверен, что официальный Будапешт обратит на этот нюанс пристальное внимание.

Источник: Дорога без конца

comments powered by HyperComments

Ещё по теме