22042019Популярное:

В США обнародован список Магнитского

Несмотря на накручиваемую интригу, США вполне прогнозировано не стали перегибать палку, огласив список из малозначительных персонажей связанных с делом Магнитского + пачкой чеченцев в авоську. Вопреки ожиданиям отечественных патриотов о зловещих происках Госдепа и томным и невысказанным надеждам либеральной общественности, что если уж не самого Путина в список занесут, то кого-нибудь из видных его "соратников". Ну вы все видели историю про "преступления преступника Путина в Финляндии".

США же, отнюдь не стремятся оправдывать надежды наших пламенных патриотов и наивные ожидания наших ретивых либералов. Они вполне логично гнут свою линию, по созданию политического крючка долговременного использования, который заменит давно ставшую неэффективной поправку Джексона-Вэника, так как в рамках текущего политического момента, проще работать по конкретным лицам, нежели пытаться апеллировать к макро-экономическим инструментам, которые вполне себе функциональны в рамках других форм воздействия.

Эффективность этого списка состоит в том, что помимо секретной части, которая так и не была обнародована, существует и механизм пополнения этого списка, как в гласной, так и в негласной частях. Соответственно, руководящим мотивом будет принцип "угроза сильнее исполнения", который американцы будут использовать для воздействия в нужном ключе на российские элиты, особенно связанные с силовым блоком и имеющие собственность за границей.

Лихородачные попытки кремлевских сидельцев "национализировать" хотя бы часть элиты, дабы уйти от сакраментального тезиса Бзежинского о принадлежности российской элиты — это есть реакция. Некоторые ошибочно полагали, что раз в Кремле пытаются ограничить зарубежные активы чиновников и поставить их на учет и контроль, то это сигнал к "патриотическому повороту". На деле же мы видим классическую схему, столь свойственную путинскому правлению — действие-противодействие. Политика Путина всегда была реактивной, и хотя с одной стороны, это накорню вырезало всякие глобальные проекты вроде модернизации или новой индустриализации, но с другой, обеспечивали его режиму ситуативную изворотливость, так как созданная система, была способна реагировать на прямые угрозы. Появилась угроза — ее обдумывают и решают. Примерно как с Грузией. В данном случае — список Магнитского, это прямая угроза, связанная с утерей контроля над системой либерального консенсуса. Так как для России, это не только вопрос власти, но и вопрос собственности, то современные нувориши сросшиеся с властью, естественно будут как могут, препятствовать таким поползновениям. Шумовые эффекты вроде истории с детьми, носят второстепенный характер. Основная задача, это максимально снизить возможности американцев по влиянию на внутрироссийскую политику посредством списка Магнитского. Поэтому основное содержание противодействия будет заключаться не в ритуальных плясках вокруг детей, а в попытках обеспечить хотя бы частичный контроль над заграничной собственностью наиболее важных структур вертикали власти.

Я не думаю, что США в истории с списком Магнитского будут форсировать события. Он будет находится на заднем плане, и время от времени всплывать, когда США будут заинтересованы его использовать для давления по тем или иным вопросам в отношениях с РФ. Это не тяжелая дубинка, это тонкий хирургический скальпель, который в умелых руках может быть весьма опасен.

-->


Источник: Colonel Cassad

comments powered by HyperComments

Ещё по теме