22092020Популярное:

В правительстве предложили засекретить данные о падении экономики

Рекордное с 1990х крушение экономики вместо обещанного «прорыва» к темпам роста выше мировых вызвало «когнитивный диссонанс» у российских чиновников, которые начали искать способы скрыть от публики неудобные цифры.

Как сообщает Reuters со ссылкой на знакомые с ситуацией источники, ряд чиновников правительства из команды премьера Михаила Мишустина предлагали в принципе засекретить экономическую статистику за апрель, когда в стране закрылись магазины, встал ряд производств, а цены на нефть скатились на уровни, при которых развалился СССР.

«Публикация цифр и фактов о реальной ситуации в экономике для них неприятнее, чем сама эта ситуация», — объясняет источник Reuters, знакомый с положением дел в Росстате. — Им в какой-то момент показалось, что ключевая проблема связана с Росстатом. У них в голове есть четкая картинка: пока о чем-то не написано, этого нет».

В итоге было принято компромиссное решение: гриф секретности не накладывать, но публиковать данные как можно позже вечером, или ночью. Расчет пиаровского подразделения правительства — в том, чтобы «меньше внимания было к этим цифрам», говорит высокопоставленный источник в одном из федеральных ведомств.

Поручение было выполнено. С начала мая официальная статистика РФ и обзоры, демонстрирующие влияние коронавируса и призванных на борьбу с ним ограничений на экономику, вместо традиционных 16.00 выходят под покровом ночи.

Информацию о промпроизводстве в нерабочем апреле (-6,6%) Росстат опубликовал 21 мая только в 21.00. В такое же время на прошлой неделе вышел оперативный доклад «О социально-экономическом положении», в котором среди прочего Росстат отчитался о рухнувших на 23% розничных продажах и скачке безработицы почти на миллион человек.

«Поздняя публикация подразумевает, что у журналистов сокращается время для подготовки и работы с цифрами. Расчет на то, что если цифра выходит в 7-8 вечера, хвост распространения короче, журналисты не успеют поговорить с экспертами», — объясняет источник Reuters.

«Росстату запрещают публиковать данные или требуют, чтобы они как минимум перенесли время. Теперь пытаются хоть в тот же день, но вечером, чтобы не было с утра никаких новостей», — говорит другой источник агентства.

Ту же версию причины поздних публикаций подтвердил «Ведомостям» источник, близкий к Росстату.

Вслед за Росстатом на ночь переместились и публикации Минэкономразвития. Данные о падении ВВП в апреле на 12% появились 22.30. Макропрогноз на текущий год, в котором МЭР предсказывает потерю 5% ВВП, дефицит бюджета в 8,5% ВВП, двузначное крушение инвестиций и новое падение рубля (до 76 за доллар) появился еще позже — в 23.00.

Вечером во вторник Росстат сообщил, что вводит новое фиксированное время публикации статистики — 19.00. «Усложнившиеся условия работы повлияли на длительность расчетов, и в ряде случаев потребовали дополнительной проверки исходных данных и проведенных расчетов», — пояснили в ведомстве.

В прошлом году, напомним, российские власти отказались от ежемесячной публикации статистики реальных доходов населения после пяти лет их падения, посчитав, что цифры не отражали реальное положение дел.

Привет . Добавляй в друзья )

Источник: АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

comments powered by HyperComments

Ещё по теме