30092020Популярное:

«В моменте»

Текущее финансовое положение Газпрома начинает выглядеть не просто угрожающим, а откровенно предбанкротным. Чистая прибыль только во втором квартале год к году рухнула вдвое, всего же за первое полугодие она сократилась на 94(!) процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: 45 млрд в этом году против 713 в прошлом. Полугодовая выручка сократилась с 4 трлн рублей менее чем до 3 трлн.

Конечно, пока это все «в моменте», но наличие тенденций скрывать просто невозможно. Единственным спасением для национального достояния может стать внезапный отскок цен в какую-нибудь заоблачную высь, но ни малейших перспектив у подобного счастливого случае нет. И мировая экономика пока в коме, и рост предложения газа (в первую очередь в виде СПГ), и планомерная потеря рынков (та же Турция последовательно сократила, причем во многом административно, импорт газа из России с 52 процентов до 33, и сокращение продолжается, причем чуть ли не по нарастающей) — всё это не дает ни малейшей надежды на внезапное чудо.

Вообще, когда путинские друзья построили всю модель экономики, ориентированную на вывоз сырья за рубеж, а вся торговля сырьем выстроена в расчете на высокие цены, то неустойчивость этой экономики очевидна невооруженным глазом. В итоге наложился целый букет факторов, каждый из которых сам по себе — приговор выстроенной модели. Здесь и падение цен, и потеря рынков, и отказ от модернизации отрасли, и стратегические просчеты в оценках и сланцевого фактора, и фактора СПГ, и чудовищные мегастройки трех гигантских трубопроводных систем, ни одна из которых не может эксплуатироваться — либо вообще, либо в штатном режиме.

На все это накладывается политическая составляющая — никто не отменял концепцию «энергетической сверхдержавы», которая мало чем отличается от стратегии Басаева в Буденновске — банальный террористический шантаж. И политическая составляющая тоже денег стоит, как стоят их три войны, которые ведет Россия в интересах Газпрома.

Вишенкой на торте является фантастическое невежество путинских назначенцев. Граничащее либо с кретинизмом в медицинском смысле этого слова, либо с установкой на тотальное разворовывание всего, что не прибито и не приколочено.

Логично, что все факторы складываются в идеальный шторм, который синергетически усиливает всех их в колоссальную волну, нависшую над выстроенной грабительской экономикой. Никаких возможностей предотвратить это цунами у путинской шпаны нет. Она просто не умеет в это. Ее профиль — грабить, воровать и убивать, чего еще можно ждать от мелких гангстеров с районного рынка, случайно ставшими у руля огромной страны?

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме