03082021Популярное:

В Итоге Славных Дел

–  Странно, что за всё это время  (почти 18 лет) эти учения не вызывали столь бурной реакции в российских СМИ, как сейчас. Зато теперь россияне нам указывают, с кем дружить, а с кем нет. С кем общаться и проводить учения, а с кем – держаться на расстоянии.

– А вот это уже перебор. Нам, суверенному Казахстану, никто не вправе указывать, что делать и как жить. Кстати сказать, США сейчас не в состоянии войны с РФ. Мирное время, слава Всевышнему, и мы можем так же с французами общаться и перенимать у них всё лучшее. С Китаем, Турцией, другими прогрессивными странами. В таком случае России не надо надувать губы и диктовать нам, с кем иметь деловые связи, а с кем нет.

Это, по сути, главное, — а что  реакция на совместные казахстанско-американские учения в российских СМИ (и далеко не только СМИ) в этом году оказалась непривычно бурной, даже нервной, не удивляет.  Долгое время Астана (ныне Нур-Султан) свои контакты с США согласовывала с Кремлем,  а сейчас ставит Кремль перед фактом, ничего не согласовывая,

и это, после уникально успешных действий Кремля на международной арене, итогом которых стала потеря влияния на большей части пост-советского пространства, опять-таки не удивляет.  А если кого-то все еще удивляет, то данное интервью, позволяющее лучше понять взгляды значительной (и влиятельной) части элит Казахстана, одной из немногих стран

быв. СССР, где с мнением Москвы еще считаются, и единственной из них, не привязанной к Москве необходимостью клянчить деньги и квоты на гастарбайтеров. В конце концов, ведь правильно же: общаться и перенимать лучшее можно у Китая, Турции, других прогрессивных стран, — а что можно перенять у регрессивных, умеющих только делать вид и надувать губы?

Источник: Дорога без конца

comments powered by HyperComments

Ещё по теме