19042019Популярное:

В горных лесах Тавриды. Как Киев зачистил крымских боевиков

Этот репортаж "России-1" о массовой акции террористической организации "Хизбут-Тахрир" и оккупации Крыма экстремистами прошёл в эфире в воскресенье 7 июля. А уже 12 июля появилась следующая информация:

"В горных лесах Тавриды идет зачистка исламских террористов. Пока ничего не ведающие курортники жуют на пляжах татарские чебуреки, украинский спецназ в обстановке полной секретности отчаянно пытается разогнать учебные лагеря террористических организаций в горах Крыма. Операция началась во второй половине июня и продолжается до сих пор. Задействованы сотрудники Службы безопасности Украины, МВД, пограничники и военные. О результатах не сообщается. Вот единственная информация от пресс-службы Главного управления СБУ в Крыму: «Учения будут длиться с июня по октябрь этого года. Проходят в горно-лесной местности на территории нескольких районов. Силовые ведомства отработают ряд стратегий и тактик пресечения террористических проявлений в условиях экстремальных ситуаций в сложных ландшафтных условиях полуострова». На человеческом языке это означает зачистку исламских тренировочных лагерей в гигантском горном треугольнике Бахчисарай-Судак-Белогорье. Спецназ перекрывает тропы, рушит скальные маршруты, громит базы. В помощь основным силам спустя месяц после начала курортного сезона на полуостров перебросили 300 украинских «барсов». Это бойцы элитного подразделения внутренних войск «Барс» из оперативного резерва киевского гарнизона. Военнослужащие симферопольской бригады внутренних войск, кроме крымской столицы, взяли под охрану Бахчисарайский район".

Первоисточник, конечно, слабый. Но кроме "СП" никто вроде бы эту информации не подтвердил. Самому узнать такое почти невозможно — вряд ли кто-то из журналистов бегает в горных лесах Тавриды, в труднодоступных районах лагерей боевиков. Поэтому логично предположить, что это намеренный слив достоверной информации, к которой не хотели привлекать внимание. Напомним, что в те дни информационное пространство было наглухо забито событиями в Пугачёве. Сливы с недостоверной информацией обычно делают в затишье и раскручивают до заметного состояния.

Если же это действительно так, то вырисовывается приблизительно следующая картина (общими мазками): Россия, давно требовавшая от Украины зачистить Крым от боевиков-террористов, свободно разгуливавших под флагами "Хизбут-Тахрир", после их акции в начале июня вынесла Киеву через репортаж на "России-1" (жёсткий и предельно откровенный) последнее китайское предупреждение, и Киев был вынужден его услышать — последовала образцово-демократическая, в лучших традициях Запада, зачистка маргиналов и преступников. Наверняка репортаж был только публичной частью этого предупреждения, но это не отменяет того, что Киев может быть жёстким и солидарным с Москвой, когда это требуется и когда Москва прижмёт. Значит, примерно так же можно решать и многие другие проблемы — в том числе русофобство разного рода нациков и антироссийские движения части украинской элиты. Значит, есть перспектива для совместной работы и сотрудничества.

Понятно, что проблема Крыма одним оперативным движением спецслужб не решаема. Здесь нужен комплексный и долговременный подход одновременными усилиями России и Украины. Важно не ущемить в интересах нормальных татар и при этом под корень вырубить всякую экстремистскую заразу. У России, в отличие от Украины, огромный опыт такой работы, и здесь как нигде важно взаимодействие. Но для такого взаимодействия (и это опять же хорошо видно на примере конкретного сюжета) надо не просто уговаривать украинскую власть, но жёстко её принуждать к этому. Иначе получим вторую Чечню в Крыму. Не дай Бог.

РМ

Источник: Записки наивного человека

comments powered by HyperComments

Ещё по теме