15122018Популярное:

В чем сила Путина, брат?

Одни считают Путина неудачливым тактиком, заведшим Россию в тупик.
Другие поражаются геополитическим успехам Путина и пытаются понять причину его достижений.
У них получается, что Путин вовсе не тактик, а самый что ни на есть стратегический стратег.
И еще – вы будете удивлены – он просто знает географию и пользуется этим.

Вот как формулируется проблема:
«Россия после вторжения в Грузию в 2008 году выходит победительницей из большинства международных геополитических конфликтов, в которые она вовлечена (Украина, Сирия, "Брекзит", американские выборы). Допустим, что на бумаге эта страна располагает немаловажными преимуществами (ее размер, природные ресурсы, ядерное оружие), но теоретически она не должна была бы с такой легкостью навязывать свой выбор. Как же объяснить подобную аномалию?».
http://www.lefigaro.fr/vox/politique/2018/12/03/31001-20181203ARTFIG00332—la-force-de-poutine-son-interet-pour-la-geographie.php

А вот варианты решений:
— стабильность лидерства из-за авторитарного характера режима;
— отсутствие значимы протестов в отношении внешней политики («неоэкспансионизм» воспринимается как возвращение прежнего баланса сил, а не как экспансионизм);
— качество лидера, в том числе компетентность в географии (это версия автора статьи, французского географа, члена экспертной группы European Centre for International Affairs Лорана Шалара, он считает, что данный факто недооценивается).

Итак:
«В отличие от своих западных коллег, Путин никогда не исходит из того принципа, что другие руководители думают так же, как он, осознавая большие различия в образовании и менталитете в зависимости от принадлежности к той или иной культуре».

«Владимир Путин благодаря высокому качеству советского образования и обучению данному предмету в КГБ, а также безусловному личному интересу к географическим вопросам (он председательствует в Попечительском совете Русского географического общества и время от времени участвует в его заседаниях), обладает прекрасным видением мира и пониманием господствующих умонастроений в главных странах планеты».

Западные лидеры, конечно, географии совершенно не знают.
Обучение географии поставлено плохо, а лидеры просто ею не интересуются.

«Низкий уровень географических знаний западных лидеров приводит к полному непониманию крупных международных геостратегических целей и задач, вследствие этого захваченных различными экономическими (нефтяными, ядерными, горнопромышленными) лобби, присутствующими во всех министерских кабинетах, которые отстаивают свои собственные краткосрочные интересы, а отнюдь не интересы страны в долгосрочной перспективе».

Тут мы подошли к главному.
Помните, Путина часто обвиняют в том, что он тактик.
В то время как на Западе и в Китае – сплошь стратеги.

Нет, нет и нет.
Все наоборот, это Путин стратег, а на Западе одни тактики.

И вот итог:
«Отсюда возникают многие геополитические ошибки, за которые мы расплачиваемся. Терроризм "Исламского государства" является одновременно следствием разрушения Ирака американцами в 2003 году и вооруженной поддержки повстанцев, воюющих против сирийского режима, со стороны французов и англосаксов начиная с 2011 года. Подобное незнание территориальных реалий объясняет, почему во многих частях мира мы сдаем свои позиции в пользу русских, имеющих эффективную стратегию, в то время как в политическом, экономическом и военном отношении мы сильнее. Единственным нашим слабым местом является демография, но в этом плане русские находятся в такой же ситуации, заключает автор статьи».

Можно сделать вывод, что в России все прекрасно.
Образование на высоте.
Лидер – знающий «территориальные реалии», понимающий различия, обладающий стратегическим мышлением.
Именно поэтому он все время выигрывает.

Видимо, если посадить за географическую парту Трампа, Макрона, Терезу Мэй и Ангелу Меркель, то Путину придется тяжело.

Интересно, Порошенко доставляет так много неприятностей Путину тоже из-за этого?
Он де тоже в советской школе учился.
Значит, знает географию.
Вот и создает Путину постоянные неприятности в геополитических баталиях, так?

Что нам остается?
Гордиться русской географической школой!
И смеяться над географическим невежеством европейцев и особенно американцев.

Мой Телеграмм-канал
Мой Фейсбук
Мой Яндекс Дзен


Источник: То, что я с вами спорю, не означает, что я отказываю вам в праве на иную точку зрения.

comments powered by HyperComments

Ещё по теме