19112019Популярное:

В Аргентине победил дуэт Фернандес-Киршнер

На президентских выборах в Аргентине победу одержал перонист Альберто Фернандес, вице-президентом у которого будет Кристина Киршнер, во времена президентства которой Фернандес был премьер-министром.
В свое время уход Киршнер и победа Макри являлись частью "правого поворота", который привел к уходу большей части неугодных Вашингтону правительств и президентов в Южной Америке и приходу целой группы неолиберальных популистов ориентированных на США и МВФ. Но так как счастья не наступило, а люди хотят более социально-ориентированной политики, с некоторых пор континент начало трясти, хотя еще недавно мейнстримовые СМИ рассказывали о том, что все беды от Венесуэлы, старательно не замечая глубинные процессы протекающие в других странах региона.
Макри по-максимуму использовал в кампании тему Венесуэлы, обвиняя оппонентов в том, что они хотят "устроить в Аргентине Венесуэлу"и тому подобное. Но как показали выборы, это ему не помогло. Неолиберализм достал людей куда как больше, нежели мнимые и действительные косяки венесуэльского социализма.

Лучшая оценка результатов выборов в Аргентине — миссия МВФ уже приостановила свою работу с Аргентиной.
США также вряд ли будут довольны произошедшим — если Макри всячески выказывал свою ориентацию на Вашингтон и приверженность неолиберальной модели, то при Киршнер Аргентина активно налаживала связи с Китаем и именно при Киршнер в Аргентине появилась китайская радарная станция наблюдения за спутниками (которую американцы подозревают в том, что она может отслеживать пуски МБР), влияние китайского бизнеса в Аргентине системно возрастало. Разумеется, в Пекине будут ожидать, что процессы, притормозившие или вовсе замороженные при Макри, будут активизированы.
Стоит также отметить, что дочь Киршнер лечится от тяжелой болезни не в Аргентине, а на коммунистической Кубе (где лучшая в регионе медицина), куда сама Киршнер периодически приезжает, тем более что нормальные отношения с столь ненавистной для США Кубой, у Киршнер сложились еще в "нулевых".

Если результаты выборов в Аргентине дополнятся переменами в Чили и Эквадоре, можно будет говорить о том, что "Правый поворот" в Южной Америке начал рассыпаться под давлением объективных социально-экономических обстоятельств.
Но у этой монеты есть и обратная сторона — перед Фернандесом и Киршнер будет стоят нешуточная проблема — необходимо преодолеть масштабный экономический кризис, который усугубился за годы правления Макри. И если люди не увидят существенных улучшений, возвращение перонистов во власть может оказаться недолгим.

Источник: Colonel Cassad

comments powered by HyperComments

Ещё по теме