21092019Популярное:

В амер армии учат, как без потерь сдаться в плен и права военнопленных по Гаагской конвенции.

Американская армия во второй мировой глазами немецкого танкового аса

Нашёл тут взгляд на вклад в войне США и СССР германского танкового аса Отто Кариуса

В свои мемуарах "Тигры в грязи" он пишет:

"Мы привыкли к противнику такому, как русские; мы были поражены контрастом. За всю войну я никогда не видел, чтобы солдаты( американские) разбегались так, что только пятки сверкали, хотя даже, по существу, ничего особенного не происходило
Русские никогда бы не дали нам так много времени! Но как же много его потребовалось американцам, чтобы ликвидировать "мешок", в котором и речи быть не могло о сколь-нибудь серьезном сопротивлении. Хорошо вооруженная группировка немецкой армии с легкостью ликвидировала бы снаружи весь "рурский мешок" в течение недели.

Об артиллерии:

Среди голубого неба они создали огневую завесу, не оставлявшую места воображению. Она покрыла весь фронт нашего плацдарма. Только Иваны могли устроить подобный огневой вал. Даже американцы, с которыми я позднее познакомился на западе, не могли с ними сравниться. Русские вели многослойный огонь из всех видов оружия, от беспрерывно паливших легких минометов до тяжелой артиллерии.

Интересно, что сам Кариус спустя много лет после войны крайне высоко оценивал советских солдат:

Что сказать о русских? Сильными сторонами были привязанность к родине, самоотверженность — даже у деревенского населения. И если бы мне сейчас пришлось выбирать, где мне жить, то я никогда не жил бы на западе, а только на востоке. Чайковский и Достоевский мне гораздо ближе, чем западные композиторы и писатели… Толстой! У меня тут все симфонии Чайковского. И Рахманинова я тоже люблю.

Ну и вишенка: "В конце концов, пятеро русских представляли большую опасность, чем тридцать американцев. Мы уже успели это заметить за последние несколько дней боёв на западе".

Кариус стоит в центре

Отто Кариуса (1922-2015) — немецкий танкист-ас времён Второй мировой войны. Уничтожил более 150 танков и САУ противника — один из самых высоких результатов Второй мировой войны. Часть статистики конечно спорна. Если ей верить, то иногда оказывается, что на каком-то участке фронта вся техника оказывается подбита только им, а не всего подразделения, в котором он воевал, но его относительно высокая результативность тем не менее бесспорна. Вместе с Михаэлем Виттманом стал военной легендой вермахта, и его имя широко использовалось в пропаганде Третьего рейха для поднятия морального духа немецкой армии в годы войны.

Источник: bulochnikov

comments powered by HyperComments

Ещё по теме