06122020Популярное:

Уроки Пу-Цзы

Высшее счастье наставника — видеть, как взрослеет умом, крепнет опытом, мужает и добивается успехов ученик, но превыше того счастье наивысшее — сознавать, что всеми успехами, победами и прорывами своими ученик обязан урокам наставника, творчески им осмысленным. И:

"Что касается причин распада Советского Союза, то это мало имеет отношение к росту национализма в странах Прибалтики, в основе лежит, конечно, очень неэффективная экономическая политика, которая привела к фактически коллапсу в социальной сфере и имела пролонгированные последствия в сфере политическойА результаты распада оказались гораздо хуже того, о чем люди думали и о чем они могли подозревать даже в своих самых худших снах", —

сообщил великий человек, и как всегда, хрустальным звоном прозвучали его мудрые слова, ибо да: не национализм стал причиной развала Союза, а неэффективная экономическая политика, которая по факту привела к коллапсу в социальной сфере и отразилась в сфере политической, —  в частности, тем самым национализмом, который не базис, но надстройка. То есть, говорит другой великий человек, у субъектов федерации "возникло свое государственное понимание", за неимением чего другого оформленное в националь-цвета.

Увы. И еще раз увы. Так оно и было. Итог известен: крупнейшая геополитическая катастрофа и величайшая (величайшая!) гуманитарная трагедия. Без реальной возможности вернуть утраченное, ибо воры за добычу глотки грызть будут. А кому нужны великие потрясения? Так что, прошлого не изменишь. Но если прошлого не изменишь, нужно думать о будущем, а любая болезнь отступает, если, вовремя ее диагностировав,  назначить верный курс лечения. И, — льет нежный бальзам на раны великий человек, — это удалось:

"примером эффективных преобразований может служить КНР, где удалось наилучшим образом использовать возможности центрального администрирования и развития рыночной экономики…", а результаты оказались даже лучше того, о чем люди думали и на что они могли мечтать  в своих самых светлых грезах. Что, разумеется, хрен бы удалось, не учись люди из Чжуннанхай на примере Российской Федерации, творчески осмысляя ее богатый опыт, — но об этом великий, изукрашенный скромностью человек не говорит…

Источник: Дорога без конца

comments powered by HyperComments

Ещё по теме