20092021Популярное:

Уроки Ильича

К интересному мнению генерала Арчакова хотел бы добавить, что к личности и наследию Владимира Ленина у разных людей отношение разное. В понимании большинства он был гением Добра, есть и такие, для кого он гений Зла, но в том, что Ильич был гением, не сомневается никто. Формулировки его, как правило, предельно просты, и в исчерпывающей своей простоте гениальны, — но об этом позже. А пока:

государства, как социально-политические организмы, имеют все приметы обычных организмов.  Скажем, большое, богатое, но больное, рыхлое, скверно организованное, как правило, менее устойчиво, чем небольшое, победнее, но организованное хорошо. К Белоруссии это относится в полной мере, и поскольку она невелика, если у нее одна особенность, на которую, думается, стоит обратить внимание.

Государство небольшое, но хорошо организованное, РБ предпочитает делать упор на качестве. В частности, и в области политического консалтинга. Там нет туевой хучи говорящих голов, мастеров жанра "чего изволите?", а есть относительно небольшой (менее дюжины), но весьма эффективный круг экспертов, к мнению которых власти прислушиваются и предложения которых, если они конструктивны, —

а они, как правило, конструктивны, — берут за основу, разрабатывая программы на будущее. И одним из наиболее знаковых спикеров этого сообщества, безусловно, является Александр Шпаковский, которого лично глава государства не считает зазорным с высокой трибуны, публично поблагодарить за работу, и который, если что-то говорит, значит, сказанное им так или иначе отражает мнение высшего руководства.

Ну и вот:

"Необходимо использовать стратегию мягкой силы. В частности, разрабатывать специальные программы для украинских граждан и студентов, генерировать работу источников информации на русском и украинском языках. Иным словами, создавать и поддерживать СМИ, работающие в их информационном пространстве и доносящие наши идеи. Кто-то скажет, что это противоречит

объявленным принципам информационного нейтралитета, но… Во-первых, есть вопрос об актуальности такого подхода в современных условиях гибридной войны против нашей страны. А во-вторых, в случае Украины речь идет о необходимых для Беларуси мерах оборонительного характера. Ибо украинское государство в его нынешнем виде представляет очевидную угрозу. Кроме того,

чрезвычайно важно работать с будущей украинской политической элитой. В частности, выявлять потенциальных лидеров мнений, лояльных политиков, выступающих за развитие союзных отношений с Беларусью, всячески поддерживать и инвестировать в них. Так всегда действовал Запад. Не нужно выдумывать велосипед и в этом случае, грубо говоря. Я ответил на ваш вопрос?"

То есть: нынешняя бУ является источником очевидной угрозы. Поэтому необходимо налаживать активную оборону. В частности, создавать источники информ-контратак, инвестировать в ЛОМ'ов и политиков, реально влияющих на общественные настроения. И плевать на "информационный нейтралитет", ибо Киеву на него плевать. Иначе никак, потому что, — повторяю, —  бУ является источником очевидной угрозы.

Проще говоря, в небольшой, небогатой Белоруссии спикеры, реально близкие к "верхам", и как правило, озвучивающие их мнение, четко видя в бУ угрозу,  не считают возможным молчать. Напротив, размышляют и рассуждают на эту тему, делая конкретные выводы и внося конкретные предложения. Чего, увы, не скажешь о некоторых других, очень больших и очень богатых,  где предпочитают надеяться на "когда-нибудь".

В общем, — возвращаясь к ленинским формулировкам, — лучше меньше, да лучше.
Факт.

Источник: Дорога без конца

comments powered by HyperComments

Ещё по теме