31052020Популярное:

Умер Великий Пан!

вернул Россию в лоно мировых держав, обеспечив тем самым её существование, ибо, если Россия — не мировая держава, то она не держава и не Россия (…) венец проекта: наградить русский народ за все великие труды и траты, которые он перенёс в ХХ и ХХI веках. Сделать жизнь народа обильной и благодатной, нравственно осмысленной и творческой. И этот период наступил.

Что ж, наступил так наступил, Александру Андреевичу виднее, но я не стану рецензировать его свежее эссе, и это наибольшее, чем я могу отблагодарить человека за "День", и за "Завтра" в лучшие времена, и за многое другое. Вместо того, раз уж время есть, отвечу некоторым критикам…

Признаю: указавшие мне на ошибочность сравнения г-жи Терешковой с г-ном Гамсуном правы, а я ошибся. Да, Валентина Владимировна, побывав в космосе, далее всю жизнь разумно стригла купоны со статуса, ни на что, кроме купонов, не претендуя, — и какой с нее спрос?  — а "пророк из Норхольма"

считался символом нации, своего рода "факелом достоинства", каждый день освещавшим норвежцам дорогу в завтра, —  спрос с него был особый, по высшему счету, который он сам определил в своих книгах. Но все-таки это был Гамсун, ему было 86, и общественность, как ни была взвинчена,

промолчала, когда следствие по ходатайству проф. Хольда заморозило работу, поместив старика  на обследование в "Дом печали", где он пересидел скверные времена. Это, как понимали все, было наибольшее, чем Норвегия могла отблагодарить человека за "Плоды земли", "Голод" и "Пана"…

Источник: Дорога без конца

comments powered by HyperComments

Ещё по теме