24062017Популярное:

Умер Григорий Кваснюк

Умер известный одесский журналист Григорий Кваснюк.
По сообщению "Таймера" https://timer-odessa.net/news/skonchalsya_odesskiy_televeduschiy_grigoriy_kvasnyuk_988.html, причина смерти — проблемы с сердцем.
Кваснюка я читал и смотрел еще со второй половины нулевых, когда он активно выступал против "оранжевой революции" и Ющенко, а так же политики украинизации. Он был в числе тех прозорливых людей, которые видели угрозу для Украины со стороны украинского интегрального национализма и в меру своих сил и возможностей, он пытался донести свои опасения до общества. За это его всегда ненавидела "свидомая общественность".

Ниже, фрагмент интервью Кваснюка 2009 года, в которых он достаточно емко изложил свои взгляды на украинский национализм, который в конечном итоге привел Украину к гражданской войне.

Тут ситуация сложней, чем может показаться. Когда в Одессу приезжает тот же Тягнибок и делает заявление, что он добьётся того, чтобы здесь разговаривали «державною мовою» – то для меня он, безусловно, бандеровец (впрочем, он этого и не скрывает), для меня он, безусловно, фашист (даже если он этого не понимает). Я теж українець, і спілкуюся українською мовою так само вільно, як і російською. Но родным моим языком, как и для абсолютного большинства одесситов, является русский. Мало того, ведь разница между нами, не-националистами, и националистами очень проста: мы не только хотим, а приветствуем наличие двух языков. Мы исходим из того, чтобы больше прав было у большего количества людей; они идут по другому пути – меньше прав. Потому иногда и проскальзывают вот такие вот определения.

Что же касается того, под чьим руководством мы живём и кто нами управляет – давайте вспомним, как буквально десять дней тому назад просочилась, а потом подтвердилась информация о том, какими «перлами» обменялись между собой двое высших руководителей государства. Это, к сожалению, состояние общества. Сегодня мои товарищи, в том числе и наши журналисты, в Киеве встречаются с Тимошенко. Вы наверняка знаете об этой истории, у нас дальнобойщики бастуют, к ним уже присоединился весь город. Сегодня Тимошенко назвала одесского губернатора Сердюка «подонком». Просто она премьер-министр, и Нацсовет не может ей запретить говорить… А Сердюк может обратиться в суд с иском к Тимошенко, но я не знаю, будет он ли это делать. А то вдруг она докажет, что если открыть толковый словарь и посмотреть внимательно, что такое «подонок», то окажется, что какие-то действия Николая Дмитриевича вполне подпадают под эти определения. Возможна такая ситуация? Вполне.

Так что, к сожалению, у нас сегодня нет достойных людей там, на властном Олимпе. И они сами об этом говорят. В Одессе закрыта последняя русскоязычная школа – как я должен к этому относиться, как я должен их называть? Я должен говорить «уважаемые господа националисты»? Во-первых, я их не уважаю (и они меня тоже, это чистая правда), а во-вторых – тут просто нельзя разговаривать, тут нужно что-то делать. Я не знаю что. Потому что я ж не бандеровец, чтоб говорить: «хай буде крові по коліно, але постане Україна». А кому она такая нужна, в которой «крові по коліно»? Ну, ему нужна, поэтому мне с ним неуютно. И в рамках программы я позволяю себе достаточно серьезно, остро высказываться в их адрес.

В первую очередь, в адрес националистов всех мастей и служебных рангов. И когда пишется, что я «брутально висловлююся щодо української державності та українців», на счет украинцев – это просто несерьезно. Я сам украинец, причем полный – по папе Кваснюк, по маме Чумаченко. Так что тут никуда не денешься.

А что касается «державності» – знаете, мы можем далеко зайти. У нас же было одно государство – Советский Союз, теперь другое – Украина. Но мы же дальше живём, и завтра у нас, может быть, будет другое какое-то государство. История же как-то крутится, делается. Наверное, всё-таки нельзя быть приверженцем режима – точнее, можно, но нельзя считать, что существующий сегодня режим – это что-то незыблемое. На памяти старшего поколения – четыре формации. Власть приходит, власть уходит…

Вы вспомните, какие словами революционеры 2004 года рассказывали о Кучме, кучмистах и так далее. К счастью (я так думаю), я не принадлежал ни к лагерю кучмистов, ни оранжевых. И мне было дико смотреть на все это.

http://ru.telekritika.ua/svoboda-slova-region/2009-03-06/44238 — цинк

Для него это еще тогда было дико, тогда как большинство не задумывалось о том, куда этот курс приведет Украину. Тех, кто об этом предупреждал, ни тогда, ни перед евромайданом, не слушали. Результаты подобной слепоты многим предстояло почувствовать на своей шкуре. Кваснюк был из тех советских украинцев, с которым русским было нечего делить, так как они вместе жили в общей стране. Такие люди для современной украинской власти не нужны и попросту опасны, поэтому много лет на Кваснюка давили, чтобы он замолчал. Но до самого конца он оставался верным себе и говорил то, что считал нужным и правильным.

Мир праху.

Источник: Colonel Cassad

comments powered by HyperComments

Ещё по теме