29092020Популярное:

Улыбчивые вестники ада. За их спинами следуют трупы и разруха

Всегда терпеть не мог, когда все набрасываются на одного, даже если тот негодяй. И тем более если он просто в чём-то был неправ, но когда был сильным, все молчали, а когда он ослаб или допустил промах, все бросаются пинать. Причём, как правило, активнее всего те, кто недавно либо двурушничал, либо откровенно подлизывался под него.

Вообще с детства претит кампанейщина, дружба против кого-то, даже, повторюсь, если кто-то не прав. Вот это вот, когда давайте выступим все как один, с цветами и в белых рубахах, с плакатами, с вышиванками, покричим, поскачем — и сразу победим.

Нет, конечно, есть редкие моменты, когда такой позыв от души разом у всех (как Бессмертный полк, уникальное единение людей), или когда действительно допекло и люди молча идут в последний бой (как, помните, стояние православных в защиту Церкви, или как первые коммунисты выходили в красных рубахах на штыки, первые христиане опять же). Но это совсем другое, там нет подленького задора и улюлюканья «ату его».

Нельзя позволять себя превращать в бесноватую толпу, даже если переполняют эмоции и ты вроде бы «за всё хорошее». Это тот самый случай, когда благими намерениями выстлана дорога в ад. А путь этот, на самом деле, очень короткий — и оглянуться не успеешь, как из праздничной площади с цветами и пианино попадешь в окоп гражданской войны.

Вот почему, когда я гляжу на этих девушек в белом и с цветами, на мужиков с белыми шариками, на то, как другие со стороны восторгаются их весельем, милотой и позитивом, я содрогаюсь от всего этого. Как от вестников большого горя и несчастья. За спинами улыбающихся, за «мирными протестами» следуют трупы и калеки, порушенные судьбы и разруха. А где-то за большой лужей потирает ладошки кукловод.

Источник: Записки наивного человека

comments powered by HyperComments

Ещё по теме