19102017Популярное:

Ультиматум 2.0

Противники Катара из числа арабских стран выдвинули новый ультиматум — лишить Катар права проведения чемпионата мира по футболу в 22 году. В случае отказа ФИФА они будут бойкотировать чемпионат.

Арабские сборные — не гранды мирового футбола, так что на зрелищность мероприятия этот бойкот особо не повлияет. Но сам факт обращения говорит, что арабы намерены приступать к долговременной осаде Катара, обкладывая его со всех сторон.

Для ат-Тани это не то чтобы неприятная новость — отказ от ультиматума "шестерки" (хотя, возможно, какие-то мелочи Катар и согласился выполнить) предполагает дальнейшую стратегию действий: терпеть. Катар — клиент глобальной элиты, ультимутум предложил ему сменить лагерь, он отказался. Теперь ему нужно, сцепив зубы, ждать, когда имперцы окончательно обанкротятся в своей политике (а к этому все идет — у них нет проекта будущего, все их действия связаны с попыткой найти баланс между привычным механизмом преодоления мирового кризиса через мировую же войну и пониманием того, что в современном мире мировая война в прежних тотальных форматах становится более опасной, чем кризис. Лекарство слишком сильное, гораздо сильнее болезни). Нащупать приемлемое решение имперцы очевидно не в состоянии, а потому Трамп (ну, условный Трамп, конечно) — это, скорее всего, на один срок. Если, конечно, не случится что-то экстраординарное.

Саудитам деваться как раз некуда, как некуда деваться и остальной "шестерке". Они не могут стать клиентами глобалистов, так как в глобальном мире их роль совершенно иная, а главное — к ней они не готовы в принципе. В глобальном мире, скорее всего, вообще не будет Саудовской Аравии — ей уготован распад. Глобальному миру будет вполне достаточно обустроить Восточную провинцию Королевства, остальные территории — неэффективный и неоправданный расход ресурсов. Для нас это, кстати, тоже актуально — в глобальном мире по нынешнему сценарию Россия должна будет ужаться до нескольких добывающих сырье анклавов, транспортных узлов и пары-тройки крупных агломераций. Остальные наши территории в глобальном мире — бесполезный груз. Нашу мафию это вполне устраивает — если ее назначат смотрящей за этими хлебными угодьями. Для саудовской династии такой сценарий — утрата власти, а с ней — и будущего. Поэтому саудитам придется идти за имперцами до конца. И скорее всего, их конец будет тоже общим.

Катар отдает себе в этом отчет, а потому не намерен ставить на безнадежно проигрывающую лошадь, пусть она сейчас даже вырвалась ненадолго вперед. Время империй закончилось. Но Катару придется терпеть. Не факт, что удастся обойтись без потерь — однако Тани смотрят на перспективу и готовятся к ней. У них, в сущности, тоже нет выбора.

Расчет "шестерки", которая идет ва-банк, вполне прозрачен — она рассчитывает, что к ультиматуму ФИФА присоединятся Штаты, крайне заинтересованные в крушении Катара. Оно открывает массу возможностей — от усиления изоляции Ирана до закрытия окончательно последнего стратегического проекта Газпрома. Теоретически США могут поддержать арабов. Во всяком случае, вероятность этого выглядит ненулевой.

Недавние события и перестановки в династии Аль-Саудов, где был отстранен от власти крон-принц Мохаммед бин-Найеф, выступавший за относительно мирные отношения с Катаром и представлявший интересы Ат-Тани в Королевстве, а на его место назначен Мохаммед бин-Сальман, фанатично преданный идее продвижения и доминирования саудовских интересов в регионе, давший гарантии ужесточения политики в отношении Ирана и главное — фактического признания Израиля (что для арабов станет еще одним Кэмп-Дэвидом) — эти изменения не были бы возможными без нажима со стороны США и гарантий саудовской династии. Штаты не любят стоять впереди, предпочитая всё делать чужими руками. Однако в этот раз они вполне могут подкрепить ультиматум ФИФА своим мнением. Олимпийский комитет они смогли нагнуть и закрыть для России последнюю Олимпиаду, почему бы не повторить то же самое и с ФИФА?

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме