18062019Популярное:

Украинское толстовство

Ну что, странности "штурма евромайдана" таки не обманули — в результате наступило утро, а "евромайдан" так и не разогнан. Полагаю, что вопрос о том, был ли приказ или не было разрешился и на мой взгляд, приказа не было.
Это так же вытекает из заявления Януковича по факту вчерашнего, которое уместно привести полностью, дабы лучше понять то, почему он так себя ведет.

Заявление Януковича.

"У нас с вами были разные испытания. Но сегодняшнее, пожалуй, самое тяжелое из них. Произошла беда — погибли люди. И это большая боль и трагедия для каждого из нас. Однако и это мы вместе должны пережить и преодолеть.

С самого начала нынешнего противостояния я призвал к диалогу, будучи категорическим противником силовых вариантов, а тем более — кровопролития. Это мой жизненный принцип — ни одна власть не стоит и капли пролитой за нее крови. Именно этим принципом я руководствовался в 2004-м году, когда остановил своих сторонников от столкновения со сторонниками моего оппонента. Поэтому и в нынешнем конфликте я делал ставку на диалог. Господь дал человеку язык для того, чтобы он мог найти общий язык с другим человеком.

Должен сказать, что определенный диалог все-таки состоялся. Мы реализовали две амнистии — первую после декабрьских событий. И вторую, вступившую в действие 17 февраля. Надо же было оппозиционным лидерам так сделать, что уже на следующий день, 18 февраля, они призвали радикальную часть площади к вооруженной борьбе. Оппозиционеры не только не дождались открытия заседания парламента, на котором должны были голосоваться законы, которые бы изменили Украину. Они наоборот — заблокировали Верховную Раду, не дав возможности принять эти изменения. Потребовали — всю власть оппозиции и немедленно. Не имея на это мандата народа, незаконным образом, нарушая Конституцию Украины, эти, с позволения сказать, политики, прибегая к погромам, поджогам и убийствам, пытались захватить власть.

Оппозиционные лидеры пренебрегли основным принципом демократии — власть приобретают не на улицах или площадях, а только на избирательных участках. Я не раз говорил им — скоро выборы. Если народ доверит вам — будете у власти. Если не доверит — не будете при власти. Но и то, и другое должно произойти законно, так, как велит Конституция Украины.

Границу они перешли, когда призывали людей к оружию. А это — вопиющее нарушение закона. И законопреступники должны предстать перед судом, который определит им меру наказания. Это не моя прихоть, это моя обязанность как гаранта Конституции — обеспечить мир в стране, покой граждан и справедливость в отношении каждого.

Исходя из этого, я еще раз призываю лидеров оппозиции, которые утверждают, что они стремятся к мирному урегулированию, немедленно отмежеваться от тех радикальных сил, которые провоцируют кровопролитие и столкновение с правоохранительными органами. Или, в случае, если они не желают уходить — признать, что они поддерживают радикалов. И тогда с ними будет другой разговор.

Скажу искренне, у меня бывают советники, которые пытаются меня склонить к жестким вариантам — к применению силы. Но я всегда считал применение силы ошибочным подходом. Есть лучший и эффективный способ — найти общий язык. Пойти на компромисс. Договориться. Я уже говорил не раз, что в таком случае несколько потеряет власть. Потеряет и оппозиция. Но выиграет Украина.

Я настойчиво призывал воздержаться от радикальных действий. Но меня не услышали.

Повторяю и обращаюсь снова. Еще не поздно прислушаться. Еще не поздно остановить конфликт.

Так, мы уже не вернем погибших. Так, мы уже заплатили слишком дорогую цену за амбиции тех, кто рвется к власти. Но чтобы цена не была еще выше, призываю — опомнитесь! Надо садиться за стол переговоров и спасать Украину. Потому грядущие поколения нам не простят, если мы разрушим государство, которое должно принадлежать им — нашим потомкам.

Дорогие соотечественники! Дорогие люди, которые потеряли родных и близких в этом дурацком конфликте, позвольте мне выразить вам соболезнования. Я знаю, что словами горю не поможешь. Я понимаю, какая страшная трагедия вас постигла. Но я хотел бы, чтобы вы чувствовали в эти минуты мою поддержку и мое искреннее сожаление.

Сейчас все мы должны осознать одно — даже самое жесткое противостояние закончится. А Украина должна остаться навеки. В этом наша задача. И это — наша главная и самая первая цель"

http://www.rg.ru/2014/02/19/yanukovich-anons.html — цинк

PS. Закон вопиюще нарушался уже несколько месяцев, а Янукович позиционирует 2 амнистии как достижения, после чего угрожая, что уж на этот раз он не дрогнет, он снова начинает увещевания, мол "опомнитесь, что же вы делаете, я же с вами по честному пытаюсь, а вы…"
Так же оправдалось предположение о кулуарном давлении силовиков на Януковича вымогающих от него силовой вариант и упирающихся в толстовство Януковича, который вязнет в попытках проведения линии — досидим до выборов, а там…
В целом, с такой линией нет ничего удивительного в том, что в Киеве происходит то что происходит, а уж про паралич власти на Западной Украине так и вовсе говорить не удобно. По факту вопрос о введение ЧП на Украине уже давно зрел, созрел, а сейчас уже начинает гнить.

Ну а так, мячик снова на поле оппозиции, ждем их решения. Хотя предположу, что скорее все Януковича опять назовут неадекватом и кровавым палачом и призовут уйти в отставку. А тогда ему либо придется выполнять свой ультиматум на фоне угроз с Запада, либо очередной раз утереться.

-->


Источник: Colonel Cassad

comments powered by HyperComments

Ещё по теме