19062019Популярное:

Украинские журналисты о Навальном: Господин Никто

Наука надувать мыльные пузыри – основа основ современного политического менеджмента. Классическим примером успешной реализации этой мыльной технологии может стать новоявленный лидер российской внесистемной оппозиции некто Навальный, который по праву может носить имя «господин Никто».

Хотите стать президентом России? Нет ничего проще! Для этого вполне достаточно пройти обучение на «курсах молодых лидеров» при каком-нибудь американском университете и приложить максимум усилий. Чтобы понравиться тем, кто это обучение оплатил. То есть спецслужбам США, которые контролируют вообще всех на этой планете и прежде всего тех, кто на таких курсах обучается. Алексей Навальный американским кураторам явно понравился. Во-первых, потому, что больше ставить не на кого. Все эти Явлинские, Чубайсы и прочие «светочи демократии» вроде Немцова , отягощенные грешным прошлым и беспросветным будущим – давно отыгранные фигуры, ставить на которые может только полный профан. Надежды Запада на играющего в либерала Дмитрия Медведева, оказавшегося на поверку вполне дисциплинированным членом команды путина, также развеялись как дым. На таком безрыбье ничего более путного, чем Навальный они не нашли. Правда, этот молодой человек был форменным пустым местом, но это уже как говорится дело техники. Интернет ведь известно кто контролирует. Вот Навального и принялись надувать именно в Интернете. У никому неизвестного «блоггера» вдруг откуда не возьмись нашлись средства на развертывание массированной интернет-пропаганды под лозунгом борьбы с поголовной коррупцией власти. Оная борьба сводилась в основном к достаточно спекулятивным разоблачениям тех или иных государственных закупок, кстати, вполне официальных, которые Навальному и компании было угодно объявить коррупционными. В большинстве случаев все эти разоблачения не стоили и выеденного яйца и реальной коррупции от этого было ни холодно, ни жарко. Пришлось американским спецслужбам тряхнуть мошной и снабдить навального собственным компроматом на некоторых видных российских деятелей, заимевших подпольную жилплощадь в США. Понятно, что сам Навальный к таким «золотым россыпям» никогда бы не добрался, если бы не помощь заокеанских доброхотов.

 Но даже все его интернет-подвиги, в своей совокупности, не могли как следует надуть этот пузырь. Ведь россияне в большинстве своем используют интернет вовсе не для того, чтобы следить за похождениями этого виртуального тираноборца. И тут пришла на подмогу большая российская пресса, та самая, которая, чего греха таить, еще с лихих девяностых годов чуть ли не целиком находится под железной пятой прозападной либерал-демократии и готова делать все возможное и невозможное, чтобы утопить «проклятую Рашку» в куче дерьма. Навального в этой прессе стали раскручивать уже не по-детски. Каждое его появление на публике подавалось как событие большого политического значения. Каждое задержание ОМОНом на какой-нибудь специально организованной ради этого тусовке, сопровождалось душераздирающими фотографиями схваченного под белы руки «борца», который в это время старательно работал на фотокамеру. То есть «делал рыло» как выражаются профессиональные репортеры. В общем, к тому моменту, когда в городе Кирове случился суд об умыкании Навальным с подручными нескольких тысяч кубометров казенного леса, наш герой подавался западной прессой в качестве фигуры как минимум равновеликой Нельсону Манделе или на худой конец Андерею Сахарову. Правда первый ради своей мировой репутации десятки лет отсидел в тюрьме и возглавил вооруженную борьбу за освобождение Африки от белых расистов. А второй создал водородную бомбу, стал академиком и потом многие годы неустанно и почти в одиночку боролся с режимом. Навальному все это оказалось ненужным. При наличии такой бешеной медиа-поддержки любой судебный процесс против него автоматически становился его собственной пиар-компанией. Демолиберальная пресса и западная политическая тусовка в дни этого процесса буквально превзошли самих себя. Даже образцово-показательные страдания по поводу «невинно осужденной» Юлии Тимошенко как то сразу потускнели. Не прошло и часа после вынесения в Кирове приговора, как западные телеканалы запестрели сообщениями о жесткой реакции всевозможных инстанций на «политическое судилище» над свежеиспеченным «отцом российской демократии» Алешей Навальным. Тамошние дежурные спикеры буквально в очереди к микрофонам стояли, чтобы успеть в числе первых отметиться на этой теме. Посол США в России Майкл Макфол в Twittere заявил:

«Мы глубоко разочарованы осуждением Навального и явными политическими мотивами этого судебного процесса».

С мгновенным осуждением приговора выступили верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Кэтрин Эштон, министр внутренних дел ЕС Сесилия Малстрем, власти Германии, Франции и Швеции.
Вот как описывает эту явно запланированную медиа-историю сайт Лента.ру, который кстати сам немало преуспел в ее нагнетании. Чего стоит только один заголовок: «главная новость дня: Навальный прибыл в Москву».
Цитата: сайты крупнейших мировых СМИ 18 июля разместили на главных страницах материалы о приговоре оппозиционеру Алексею Навальному.

В частности, первополосные материалы, посвященные завершению суда над навальным и предпринимателем Петром Офицеровым, опубликовали BBC NEWS (Великобритания), The New York Times, The Wall Street Journal и The Los Angeles Times (США), Le Monde и liberation (франция), Deutsche Welle и Zeit (Германия) и другие издания.
По состоянию на середину дня по Москве сюжеты о приговоре навальному занимали первые места в британской и французской версиях новостного агрегатора Google News. В американской версии сервиса этот сюжет занимал шестое место. Еще до оглашения приговора фамилия навального возглавила мировые тренды Twitter.

Кстати, сама Лента.ру в этот день в своем служебно-собачьем рвении переплюнула даже твиттер. Аккурат в момент осуждения Навального этот крупнейший российский новостной сайт просто-напросто исчез из сети! А при попытке обратиться по его адресу на экране компьютера в течении целых двух часов висело – как вы думаете что – совершенно верно – все интернет страницы, блоги и сайты созданные самим Навальным и его людьми со всеми его «разоблачениями» и обличениями коррупции. Вот вам и демократическая пресса! Вот вам и свобода информации! «Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо!» — похоже, это как раз тот случай.
Такая невиданная проворность всех этих профессиональных держателей носа по ветру говорит о многом, если не обо всем. Навальный – это серьезная ставка запада, это именно та фигура, вокруг которой будет строиться вся дальнейшая игра.
Итак, «первый акт Марлезонского балета», в ходе которого из горсточки праха стараниями западной пропагандистской машины был вылеплен «лидер российской оппозиции» Алексей Навальный, можно считать завершенным.
Если его сейчас, согласно приговору суда, определят на нары, начнется форсированное раздувание этого деятеля до масштабов нельсона манделы с вполне вероятным вручением этому «мученику режима» нобелевской премии и тому подобных полагающихся по статусу регалий. Технологии, давно опробованные и не раз себя оправдавшие.
Российские власти, похоже, всерьез призадумались над ситуацией и пока не торопятся совершать резких движений. Ведь именно этого от них и ждут с нетерпением на западе.

Навального вроде бы осудили и тут же выпустили. Более того – дали возможность поучаствовать в выборах мэра Москвы. Благо после кировского суда он наверняка, как минимум, удвоил свой рейтинг. Ведь на Руси издревле принято жалеть гонимых и угнетаемых. В этой ситуации отправка Навального в тюрьму вряд ли самый правильный вариант для власти. Участие явного американского агента в выборах поможет решить сразу несколько задач. Во–первых, раскрутка Навального неизбежно происходит за счет всех остальных лидеров местной прозападной оппозиции, которые таких образом окончательно обнуляются. То есть российская власть руками того же Навального лишает всех этих Немцовых, Каспаровых и Гудковых даже малейших шансов на выход из политического небытия. Во-вторых, если Навальный выборы проиграет, что весьма вероятно – это будет не столько даже его личным поражением, сколько подтверждением поддержки Москвой политики Путина, что, согласитесь, совсем невредно для Кремля. Если навальный выборы выиграет, что практически невозможно, но чем черт не шутит, то он получит карт-бланш на борьбу с той самой «гидрой коррупции», с которой он до сих пор виртуально и вполне безопасно для себя сражался в интернете. То же самое «в реале» может оказаться для Навального куда менее безопасным и не таким политически прибыльным занятием. А точнее и вовсе безнадежным. Сергею Собянину, в случае его победы следовало бы прямо предложить навальному пост своего зама именно по антикоррупционной борьбе. Более быстрого и верного способа загнать его в политическую могилу просто не существует.
В целом можно констатировать, что в шахматной партии между западом и Россией, где запад усиленно продвигает пешку Навального на роль всемогущего ферзя, идет активная комбинационная борьба и опытный шахматист путин пока не сделал ни одного хода, который имел бы для него фатальные последствия. Кстати именно в шахматах порой специально разыгрываются такие комбинации, когда противнику позволяют ради прохода пешки в ферзи пожертвовать всеми остальными фигурами, а затем прихлопнуть и саму новоявленную, но, увы, слишком глупую королеву.


Источник: Вектор развития

comments powered by HyperComments

Ещё по теме