20092021Популярное:

Уйду из политики

Ахмад Масуд выступил с заявлением:»…»Если «Талибан» желает разделить власть со всеми и намерен установить справедливость и предоставить равные права и свободы всему Афганистану, то я отступлю и уйду из политики», — цитирует издание Foreign Policy Масуда. Глава Фронта сопротивления также добавил, что дополнительным условием для этого является установление децентрализованной исполнительной власти в стране…»

Становится понятен предмет торга: он идет за полномочия территорий. Пуштуны — большинство Афганистана, плюс Талибан — это все-таки именно пуштунское в основном движение (хотя нынешнее поколение руководителей Талибана сделали выводы и существенно «разбавили» его представителями других этнических групп), поэтому полномочия провинций становятся важной частью общего баланса.

Угрозы Масуда «уйти из политики» особо не впечталяют — чтобы уйти, в нее нужно для начала прийти. Пока же младший Масуд больше сын своего отца, чем самостоятельная фигура. Собственно, в интервью он тоже не забывал повторять, что его отец — Ахмад-Шах Масуд. Обычно прячутся за авторитетами те, кому нечего предъявить своего. Да и с биографией у него тоже не все хорошо — реально в Афганистане от последние несколько лет, а до этого он был классическим «золотым мальчиком»: учеба за границей, непроблемная жизнь. В общем, обещания уйти из политики выглядят пока бледно.

По всей видимости, сейчас Ахмад Масуд вполне будет удовлетворен даже промежуточными результатами договоренностей с Талибаном. Правда, то, что он не выглядит самостоятельной фигурой, имеет и обратную сторону — его окружение может вынудить его на более резкие шаги. Однако пока противостояние носит в основном карнавальный характер, так что более похоже, что война между Талибаном и Панджшером все-таки будет отложена или не выйдет за рамки локальных стычек.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме