23102019Популярное:

Удивительные идиоты

Вчерашнее появление Путина в Крыму в очередной раз ознаменовалось дворовой лексикой из начальственных уст. В этот раз он назвал идиотами (даже удивительными идиотами) своих киевских партнеров и лучший выбор украинского народа, которые устроили энергоблокаду полуострова. И пообещал газифицировать Крым. Лучше всего наше нынешнее начальство умеет обещать обещать. И в этот раз оно тоже не подкачало.

По правде говоря, как раз поведение партнеров вполне разумно и логично — они в отличие от Путина его партнером не считают, а потому в выборе средств для доказательства такого утверждения не стеснены. Было бы удивительно, если в сложившихся обстоятельствах они вели себя как-то иначе. Другой вопрос, что если бы тот же самый Путин еще в 14 году решил бы раз и навсегда проблему, навязав Киеву свое решение и вынудив его признать сложившееся положение, да еще и с гарантиями невозможности пересмотра этого признания — то и ситуация выглядела совсем иначе. Но логичные и разумные решения — не конек нашего президента. Вот если нужно создать на пустом месте проблему, а потом врать и выкручиваться — тут он чемпион.

Называя Крым полуостровом, мы, конечно, сильно льстим этому географическому объекту. Он и в хорошие-то времена по сути являлся самым настоящим островом, сейчас же он таковым является по факту. Можно сколько угодно клясть Хрущева, передавшего Крым Украине, но в рамках единой страны такое решение было как минимум оправданным — Крым органически связан с материком по единственному перешейку, и управлять разнообразными проблемами, вытекающими из такого вот положения дел, было разумнее именно так.

Вообще, связность удаленных территорий — это, конечно, стратегическая проблема. И не только наша. Германия была вынуждена идти на конфликт с Польшей ровно по той же причине и разрешать его даже ценой европейской войны. Опять же — можно по-разному относиться к стратегическому гению Гитлера, в 39 году предпочевшего именно такое решение, которое и привело его в яму возле рейхсканцелярии, но логика в его решении несомненно присутствовала.

Путин, называя удивительными идиотами своих партнеров, скромно умалчивает о своем собственном диагнозе касательно крымских событий. В том виде, в котором решение было принято и реализовано, удивляться приходится скорее над ним самим — это ж как нужно было умудриться проср..ть всё, что упало в руки. Здесь даже везением не объяснить, только упорная и целенаправленная работа по уничтожению любых положительных результатов.

В рамках нынешнего формата у Крыма в составе России будущего нет. Люди, неизмеримо более умные, чем наше нынешнее руководство вместе взятое, решали крымскую проблему методично и постепенно в течение столетия, создавая и осваивая сухопутный коридор к Крыму, двигая территорию и инфрастурктуру в его направлении. Задача стояла не захватить Крым — а удержать его после захвата. И вот тут-то умные люди прекрасно понимали значение именно сухопутного коридора. Поэтому и не спешили демонстрировать удаль и пацанские понты.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме