17112017Популярное:

Удаление с поля

Снимок экрана 2017-11-12 в 16.47.51Соединенные Штаты, Россия и Иордания подписали окончательный вариант соглашения о прекращении огня на юге Сирии, в рамках которого запланировано создание буферной зоны на границе между Сирией и Израилем, сообщает в твиттере корреспондент 10-го канала ИТВ Барак Равид.

В этой публикации также сказано, что соглашение включает пункт, в соответствии с которым США, РФ и Иордания обязуются удалить все иранские силы из региона.

В Вашингтоне, Москве и Аммане пока не комментируют эту информацию.

(Сообщение госдепартамента США о соглашении вызывается кликом по картинке)

Пока речь идет об удалении проиранских прокси с юга Сирии, что полностью соответствует интересам и России, и Израиля, и США. Второй этап подразумевает удаление иранских прокси из Сирии вообще — но этот этап отнесен на период, когда ситуация будет стабилизирована. Пока Россия не готова на полное удаление Хезболлы и проиранских иностранных наемников — у Сирии армии нет, Россия не в состоянии выставить достаточную группировку сил, а потому иранцы еще нужны.

Логика происходящего очевидна: в сирийском конфликте принимает участие слишком много разных сил, а потому добиться хоть какого-то контроля над обстановкой можно, только последовательно убирая из конфликта его субъектов. Сейчас все дружно удаляют Исламское государство, как самого несистемного, а потому наиболее опасного противника. Затем, похоже, наступит черед Ирана — его будут убирать совместными усилиями, и не исключено, что на этом этапе включатся Саудовская Аравия и Израиль, как непосредственно заинтересованные в таком развитии событий. Потом, как можно понять, зачистят более мелких типа Джебхат ан-Нусры. Ну, а под конец, как ни крути, местные соберутся тесным кружком и будут решать тот же самый вопрос в отношении России. Что вполне логично и прямо вытекает из логики событий.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме