17102018Популярное:

Учение Моргана Всесильно

"Дикость какая-то, просто невозможная. (…) Такие заявления главы внешнеполитической службы — это просто какая-то дикость; есть процессуальные нормы, следствие, уважение к законам", — заявила Мария Захарова

Повод для размышлений налицо. Ограничься "Калинка" констатацией, скажем, правового нигилизма  или явного  политического шантажа, повода бы не было, — но она четко проартикулировала "дикость", и повод есть. По той причине, что если уж "Калинка" употребляет совсем уж неуместные в том или ином случае дефиниции (типа геноцид), значит, она хочет сказать нечто большее, чем можно официально, — чтобы все все поняли, но придраться было бы не к чему. Что ж, разберемся…

У термина "дикость" есть три точных значения, два в прямых смыслах (биологическом и социальном), один в переносном (синоним жестокости, злобности, бескультурья). О переносном речи явно нет: м-р Джонсон не кокни какой-нибудь, а истинный джентльмен, воспитанный, образованный, гуманный, — и это факт. Как факт и то, что нет речи и о биологическом наполнении (то есть, о зверях, живущих в естественных природных условиях), ибо м-р Джонсон, несомненно, относится к виду  Homo Sapiens Sapiens.

Таким образом, установлено: подразумевается аспект социальный, — и тут никак не обойтись без помощи классика, то есть, м-ра Льюиса Моргана, определявшего "дикость"  как этап развития общества от появления   человека до возникновения гончарного дела, знаменующего переход социума к периоду "варварства", и тут уже не  важно, имела ли в виду "Калинка" низшую ступень дикости, завершившуюся, согласно Моргану,   на этапе освоения человеком искусства рыбной ловли и овладения огнём,

или среднюю ступень, финишировавшую с  изобретением лука, или даже высшую, когда освоен гончарный круг.  Она и не уточняет, так и пишет: "какая-то". В любом случае, главное прояснено: употребив термин "дикость", дивная "Калинка" тонко подчеркнула, что каким-то англам и саксам, эконоимически отсталым настолько, что даже "варварами" еще не достойны называться, во избежание  проблем, не следовало бы связываться с высокоразвитой, динамично прогрессирующей Российской Федерацией…

Источник: Дорога без конца

comments powered by HyperComments

Recent Articles